Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Имя вызова - автомобиль!

Имя вызова - автомобиль!

Общество
507
0
Если вы молоды, неопытны и не очень уверены в себе. Или, наоборот, вам уже далеко за пятьдесят, и однажды показалось, что жизнь уже не принесет ничего нового. Если вы неудержимо тупеете от монотонных будней, худеете от тоски. Или, наоборот, в тупом самодовольствии, подобно чеховскому Ионычу, толстеете со скоростью от полкило в год. Это означает, что пришла пора, когда вы можете бросить себе и всей этой устоявшейся, сытой и спокойной жизни вызов.

Имя этого вызова - автомобиль, а путь к нему - автошкола!

Моя первая в жизни автошкола случилась этим летом, когда я решил попробовать обучиться езде на авто в одной из местных специализированных школ. Опыт вождения транспортных средств ограничивался велосипедными прогулками.

Впрочем, как-то однажды, в детстве, отец дал мне порулить мотоциклом. Тогда я с торжествующим видом проехал по полевой дороге метров пятьдесят. Торжество начинающего «шумахера» закончилось тем, что переднее колесо мотоцикла угодило в идущую под острым углом поперек нашего пути борозду, тяжелый руль едва не выбило из моих рук, и мы свернули с дороги.

Сидящий в коляске отец хотел было помочь мне справиться с рулевым управлением. Уж не знаю, что заставило меня тогда вместо нажатия на тормоз до отказа крутануть на себя рукоятку газа, за которую я цепко держался правой рукой. Четырехсоткилограммовый «Урал» взревел, как дикий зверь, выпрыгнул из канавы и сразу же угодил в следующую. Еще пару секунд я не отпускал рукоятку газа, пока мы не заглохли на глубоко вспаханной пашне.

Отец молча вылез из коляски, несколькими резкими рывками вытянул завязший в совхозном поле «Урал» на дорогу, надел мотоциклетные краги, всё так же молча сел за руль, и мы поехали домой. Больше он мне водить мотоцикл не давал.

Несколько раз после мне снилось, как я увожу из гаража наш «мотик» и... с ветерком мчусь на нём по дороге среди бескрайних пшеничных полей. Сны эти так и остались снами. А от того первого вождения осталось стойкое убеждение, что руль, тормоз и газ - это не моё.

Ну и что с того? Плен ложных убеждений не такая уж редкость в нашей жизни. И для того, чтобы преодолеть его, всегда требуется известная доля решимости, а порой (об этом речь впереди) немного отваги. Медаль вам за неё, конечно, не дадут. Но приз вы обязательно получите. Нужно только бросить самому себе вызов, принять его и не отступить на полпути.

Итак, лучшая автошкола выбрана. Деньги за первую половину трёхмесячного обучения уплачены. Мы начинаем подготовку к сдаче экзамена на получение водительских прав категории B.

Наш преподаватель теории правильного вождения, назову ее Наталья Владимировна, сразу же пояснила, что в данную категорию входят легковые и грузовые автомобили весом до трех с половиной тонн, перевозящие не более восьми пассажиров зараз.

«Просто так не пипикаем»

Наша группа, большую часть которой составляли девушки до 25 лет, собиралась три раза в неделю.

На первых же занятиях мы узнали массу полезной для будущего водителя информации. Например, чем обычная дорога отличается от главной, а главная - от эстакады, обгон - от перестроения с опережением, ограниченная видимость - от видимости недостаточной, а стоянка - от остановки.

Уже через месяц усиленной подготовки мы без труда могли ответить на половину из воcьмисот вопросов, знание которых требуется при сдаче экзаменов в ГИБДД.

По мере изучения теоретической части приходит понимание, что не менее, чем сами конспекты, важна для усвоения ПДД и личность преподавателя. Вот некоторые из высказываний нашей замечательной Н.В., которые записались на полях моей учебной тетради:

- первое, что включается в автомобиле, - габаритные огни. Сзади они красные, а спереди беленькие. Кто не видел, подойдите, посмотрите. Когда машина движется, они горят всегда, и днём тоже;

- просто так в населенном пункте не пипикаем. Можно попипикать только при обгоне...

Саша БЫСТРЫЙ


Продолжение следует… Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.