Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Книжки нашего детства

Книжки нашего детства

Общество
612
0
В детстве я не любила сказки про принцесс и всяческих красавиц. Не понимала глупую Русалочку, которая утопилась, жалела Золушку, а еще больше принцессу Элизу, которая из крапивы шила рубашки своим братьям-лебедям. Жалела, но не любила.

Моими любимыми сказками были «Винни Пух» и «Незнайка», действие которых как-то более или менее соприкасалось с современностью и настоящими людьми. У Винни был друг – мальчик Кристофер РОБИН, а Незнайка и его товарищи и вовсе люди, только маленькие. И так же, как содержание, я любила их иллюстрации.

Те картинки навсегда впечатались в память, став живым воплощением любимых героев. Согласитесь, другого Винни Пуха, нежели тот, из советской детской книжки, мы не представляем, и другого Карлсона, и другого Железного Дровосека. Огромное спасибо хочется сказать советским иллюстраторам, которые многим поколениям ребятишек не только подарили причастность к волшебству, но и в большой мере способствовали формированию художественного вкуса.

Работа книжного иллюстратора, особенно детского, очень важна. Сам термин «иллюстрация» в переводе с латыни означает «освещать, проливать свет, объяснять». Иллюстратор, работающий для детей, должен быть разносторонним человеком: философом, историком, психологом. Ведь привлечь внимание ребенка не так уж и просто.

Все это становится понятным, когда приходишь на выставку «Сказка о нетающей снежинке», открывшуюся недавно в выставочном зале. Это юбилейная выставка известного иркутского художника-графика, иллюстратора Раисы Николаевны БАРДИНОЙ-ШПИРКО, приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции 95 иллюстраций к сказкам «Пеппи Длинныйчулок», «Мио, мой Мио», «Сказки дедушки Тороева», «Омулевая бочка», «Сказка о нетающей снежинке» Марка СЕРГЕЕВА и др.

А в соседнем зале еще одна выставка - её сына, графика, живописца и сценографа Александра ШПИРКО, рано ушедшего из жизни. Обе выставки представлены в рамках проекта «Семейный портрет. С Иркутском связанные судьбы».

Шпирко – известная фамилия в Иркутской области. Раиса Николаевна и ее муж Евгений Владимирович - основатели большой семейной династии художников-графиков. Дети Александр, Андрей и Марина пошли по их стопам. Причем у каждого из художников свой особый художественный язык.

Раиса Николаевна за долгую творческую жизнь создала иллюстрации к более чем 200 книгам. И книги эти узнаваемы. Я, например, не переставала радостно восклицать то у одной, то у другой иллюстрации: «Я ее помню! Я читала в детстве эту книжку!»

Но радость была не только от узнавания того или иного произведения. Дело в том, что все работы Раисы Николаевны удивительно светлые, добрые, мудрые, по-настоящему сказочные.

-То, что представлено на выставке, - настоящее, - говорит заведующая выставочным залом Ольга НОВОКРЕЩЕННЫХ. – Иллюстрации Бардиной-Шпирко – произведения искусства, а ее работа над книгой не просто дополнение к тексту, а труд настоящего соавтора.

Действительно, раньше к качеству книг относились серьезнее, трепетнее. И уровень иллюстрирования был выше. Советские иллюстраторы, и Раиса Николаевна в их числе, умели увидеть, организовать, построить всю книгу от начала до конца: её образ, характер рисования, характер колорита. Они обладали необходимыми «чувствованиями», отличавшими великих иллюстраторов Мстислава ДОБУЖИНСКОГО, Александра БЕНУА, Константина СОМОВА. Ведь изначально книга именно и воспринималась как произведение искусства.

Загляните на выставку, постойте у каждой работы Раисы Николаевны. После них компьютерная графика в иллюстрациях начнет восприниматься вами как простая механика, вспомогательное средство художника. В ней не чувствуется дыхание мастера. А у Бардиной-Шпирко живет и дышит каждая иллюстрация. В каждой бьется ее сердце. И это биение, взволнованное, восторженное или задумчивое, вы обязательно услышите.

Ирина СЕРГЕЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.