Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вместо тысячи слов

Вместо тысячи слов

Общество
623
0
Вместо тысячи словПоехали мы всей семьей к бабушке. Отъезжаем от дома, и старшая дочь вдруг вспоминает, что соску мы забыли. Объясняю ей, что не забыли, а специально дома оставили, мол, нечего уже днем соску сосать. А она с таким возмущением: "Да? И чем он теперь будет душу успокаивать?!»

До года и двух месяцев сын соску почти не сосал, успокаивал душу грудью. Но после кишечной инфекции нам прописали безмолочную диету. И то, без чего он не смыслил жизни, пришлось заменить на латексную пустышку.

Конечно, меня мучил вопрос: до каких пор ребенку нужна соска? Необходимо ли отучать или он выплюнет сам? Тем более что в народе есть совершенно дикие приметы, мол, кто долго пустышку сосет, тот обязательно потом курить будет, потому что сосательный рефлекс у таких людей не угасает. Полезла искать в Интернет и литературу, нужно ли дозировать соску, как мультики.

Примету про курение, оказалось, распространяют фрейдисты, которые считают, что, если правильная потребность в сосании удовлетворяется неправильным объектом — соской, то ребёнок может впоследствии удовлетворять другие свои потребности суррогатным способом. Мне же это кажется полным бредом. Какие вредные привычки появятся у человека, зависит от воспитания, а не от длительности сосания пустышки. Сосательный рефлекс угасает в любом случае, на этом сходятся во мнении и педиатры, и пропагандисты грудного вскармливания. А вот насчет пустышек мнения расходятся.

Приверженцы длительного грудного вскармливания выступают против сосок и пустышек вообще. Поскольку соски приводят к тому, что меняется захват груди ребенком при сосании. После знакомства с соской ребенок может более жёстко сосать грудь матери, тем самым травмируя её. Или вовсе начать путаться, когда ему предлагают соску, а когда грудь, впоследствии отказываться от груди. Взамен соски предлагается использовать… мамин палец. И только в тот момент, когда нет возможности дать грудь. Например, при медицинских манипуляциях или в машине, когда ребенок находится в автокресле.

Педиатры в большинстве своем согласны с консультантами по грудному вскармливанию, что в первые недели жизни ребенка пустышку предлагать нельзя – идет становление лактации, очень важно, чтобы в это время ребенок у груди находился чаще и дольше. А затем смотреть по потребностям ребенка. У некоторых детей сосательный рефлекс очень сильный, соска бывает необходима. Необходима она и «искусственникам» для удовлетворения сосательного рефлекса.

А если встаёт выбор: палец или соска, врачи всё-таки выступают за соску – при правильном использовании это более гигиенично. Некоторые психологи тоже выступают за соски - это предмет извне, который с младенчества учит ребенка искать пути решения своей неудовлетворенности во внешнем мире, а не замыкаться на себе, что происходит у детей, сосущих пальцы. Мне кажется, это такой же бред, как и тот, что «продают» фрейдисты про сигареты.

Соска или палец - в любом случае решать родителям.

А вот до скольки лет сосать – врачи рекомендуют: ни до скольки. «Завязывать» с соской рекомендуется с появлением первых зубов. Так что я совершила большую ошибку, подсунув сыну вместо груди пустышку. Да, мне стало спокойнее спать. Но это только пока! Потому что ученые массачусетского института наблюдали за развитием детей школьного возраста, которые в младенческом возрасте сосали пустышки на протяжении разных периодов. Результат оказался более чем убедителен: если ребенок до 2 лет сосет пустышку, то вероятность возникновения и развития у него проблем с вниманием, запоминанием, дикцией и речью возрастает в 3 раза. Думаю, это правда. Потому что уже сейчас замечаю, что мой болтун, как только в рот попадает соска, замолкает – ведь даже чтобы позвать меня, соску нужно вынуть изо рта, а делать это он хочет не всегда. А если что-то начинает лепетать с соской во рту, вместо тысячи слов получается сплошное бульканье. Так что с соской мы постараемся распрощаться еще до детского сада.

Уже сейчас не берем её на прогулку. Дома, когда начинает её просить, играем в «Ладушки», «Козу рогатую», догонялки и пряталки. Засыпать пока без соски не можем. Но вот-вот наступит момент, и мы её ритуально подарим какой-нибудь славной собачке в парке. Постараюсь сделать так, чтобы это было его решение. И чтобы, засыпая, он вспомнил об этом без сожаления.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.