Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Свет в окошке

Общество
728
0

Ангарчане отстаивают деревья в суде

31 июля Ангарский городской суд вынес решение по иску жителей 29 микрорайона к администрации города. Люди требовали отменить постановление от 13 мая 2015 года №353-г. Это один из редких случаев, когда жители, протестуя против намеченного строительства прямо у них под окнами, пошли не на митинг, а в суд. И одержали победу. Суд удовлетворил иск жильцов.

В конце апреля жители жилого комплекса «Молодёжный», что в 29 микрорайоне, узнали, что 30 апреля во дворе пройдут «публичные слушания» по разрешению строительства на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов административного здания с подземными гаражами. Высота строения 13 этажей, зеркальные окна и вообще красота. Но местным эта затея всё равно не понравилась. 29 микрорайон и без того застроен более чем плотно, дома буквально смотрят окна в окна. Ни одного деревца в центре микрорайона не оставили, детский сад ещё только достраивается, школы нет, типичный спальный район. Единственный зелёный островок – тот самый клочок леса между трамвайными путями и домом №12. Именно эти деревья отделяют жилые дома и от трамвайных путей, и от загруженного машинами Ленинградского проспекта. Кроме того, предполагаемое красивое административное здание грозило полностью перекрыть свет в окнах дома №12.

На собрании жители высказали все свои соображения, после чего отнесли в управление архитектуры свои вопросы и замечания в письменном виде.

Очень быстро выяснилось, что по результатам публичных слушаний решение вынесено в пользу будущего застройщика (ЗАО «Стройкомплекс»). Тогда жильцы провели собрание, нашли адвоката и обратились в суд.

На заседаниях суда пятерых заявителей приходили поддержать соседи. Администрация тоже выступала обширным фронтом: юрист, два представителя управления архитектуры, представитель «Стройкомплекса». Специалисты делали вид, что не понимают, чем новое здание может помешать жильцам.
Тут надо заметить, что не далее как весной, в период предвыборной кампании, те же люди в администрации выступали как представители ангарчан в совершенно аналогичном процессе. Тогда боролись против строительства дома на месте фонтана у «Ермака», и аргументы были похожи: люди против, люди просят, значит, строить не надо.

В этот раз администрация наступила на собственные грабли, проведя публичные слушания настолько спустя рукава, что доказать их правомочность в суде просто не смогла. Впрочем, формально администрация Ангарского городского округа не имеет к этому делу никакого отношения. Постановление о разрешении строительства подписано Сергеем БОРИСОВЫМ, председателем ликвидационной комиссии администрации города Ангарска, а не мэром, вступившим в должность 30 апреля.

- Собрание во дворе проходило без председателя, протокол не вёлся, - поясняют местные жители. – Подписные листы участников публичных слушаний, которые нам предъявили на суде, были подписаны жителями совсем других районов города, некоторые подписаны ещё до того, как сообщение о проведении слушаний опубликовали. Нам не дали возможности познакомиться с теми документами, которые нас как жителей этого района интересовали.

На многие наши вопросы вообще не дали ответов. Наши предложения, оставленные в управлении архитектуры, не были учтены. Зачем вообще существует процедура публичных слушаний? Власть на самом деле хочет знать мнение жителей или это формальность? Мы будем добиваться, чтобы людей в нашем городе власть на самом деле слышала.

Местные считают, что выиграли в суде только потому, что администрация не ожидала от простого народа такой конкретной реакции.

- Теперь руководство «накрутит хвосты» исполнителям, и в следующий раз они будут оформлять всё по правилам, - считает один из истцов, житель дома №12 Тимофей БЕНЕДЮК. – Ангарчанам важно внимательно следить за постановлениями, которые подписываются руководством округа. Конечно, такие документы не афишируются, но на то есть Интернет. Вот, например, в один день с постановлением по нашему микрорайону было подписано ещё два – по 34 и 22 микрорайонам. Думается, их жителям нужно полюбопытствовать заранее, что у них там собираются строить. Чиновникам нужно прекратить считать население безграмотным быдлом. Мы знаем свои права и будем их отстаивать.

Вероятно, вынесенное судом решение будет обжаловано. Жильцы к этому готовы. И собираются идти дальше.

- Наш следующий шаг – выяснить, каким образом в 2011 году этот участок земли был выделен как отдельный, на каких основаниях выдан в долгосрочную аренду «Стройкомплексу». Будем добиваться его возвращения в придомовую территорию нашего жилого комплекса. Когда мы покупали квартиры, застройщик, тот же «Стройкомплекс», обещал жильцам, что на этом месте будет разбит сквер. Исполнения этого обещания мы и будем добиваться, - заявил нашей газете Тимофей.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.