✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
85 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
119 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
32 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
382 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
77 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
91 0
У фонтана

30 май 2020
89 0
Свой остров

30 май 2020
75 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
174 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
168 0

Свет в окошке

Общество
1 101
0

Ангарчане отстаивают деревья в суде

31 июля Ангарский городской суд вынес решение по иску жителей 29 микрорайона к администрации города. Люди требовали отменить постановление от 13 мая 2015 года №353-г. Это один из редких случаев, когда жители, протестуя против намеченного строительства прямо у них под окнами, пошли не на митинг, а в суд. И одержали победу. Суд удовлетворил иск жильцов.

В конце апреля жители жилого комплекса «Молодёжный», что в 29 микрорайоне, узнали, что 30 апреля во дворе пройдут «публичные слушания» по разрешению строительства на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов административного здания с подземными гаражами. Высота строения 13 этажей, зеркальные окна и вообще красота. Но местным эта затея всё равно не понравилась. 29 микрорайон и без того застроен более чем плотно, дома буквально смотрят окна в окна. Ни одного деревца в центре микрорайона не оставили, детский сад ещё только достраивается, школы нет, типичный спальный район. Единственный зелёный островок – тот самый клочок леса между трамвайными путями и домом №12. Именно эти деревья отделяют жилые дома и от трамвайных путей, и от загруженного машинами Ленинградского проспекта. Кроме того, предполагаемое красивое административное здание грозило полностью перекрыть свет в окнах дома №12.

На собрании жители высказали все свои соображения, после чего отнесли в управление архитектуры свои вопросы и замечания в письменном виде.

Очень быстро выяснилось, что по результатам публичных слушаний решение вынесено в пользу будущего застройщика (ЗАО «Стройкомплекс»). Тогда жильцы провели собрание, нашли адвоката и обратились в суд.

На заседаниях суда пятерых заявителей приходили поддержать соседи. Администрация тоже выступала обширным фронтом: юрист, два представителя управления архитектуры, представитель «Стройкомплекса». Специалисты делали вид, что не понимают, чем новое здание может помешать жильцам.
Тут надо заметить, что не далее как весной, в период предвыборной кампании, те же люди в администрации выступали как представители ангарчан в совершенно аналогичном процессе. Тогда боролись против строительства дома на месте фонтана у «Ермака», и аргументы были похожи: люди против, люди просят, значит, строить не надо.

В этот раз администрация наступила на собственные грабли, проведя публичные слушания настолько спустя рукава, что доказать их правомочность в суде просто не смогла. Впрочем, формально администрация Ангарского городского округа не имеет к этому делу никакого отношения. Постановление о разрешении строительства подписано Сергеем БОРИСОВЫМ, председателем ликвидационной комиссии администрации города Ангарска, а не мэром, вступившим в должность 30 апреля.

- Собрание во дворе проходило без председателя, протокол не вёлся, - поясняют местные жители. – Подписные листы участников публичных слушаний, которые нам предъявили на суде, были подписаны жителями совсем других районов города, некоторые подписаны ещё до того, как сообщение о проведении слушаний опубликовали. Нам не дали возможности познакомиться с теми документами, которые нас как жителей этого района интересовали.

На многие наши вопросы вообще не дали ответов. Наши предложения, оставленные в управлении архитектуры, не были учтены. Зачем вообще существует процедура публичных слушаний? Власть на самом деле хочет знать мнение жителей или это формальность? Мы будем добиваться, чтобы людей в нашем городе власть на самом деле слышала.

Местные считают, что выиграли в суде только потому, что администрация не ожидала от простого народа такой конкретной реакции.

- Теперь руководство «накрутит хвосты» исполнителям, и в следующий раз они будут оформлять всё по правилам, - считает один из истцов, житель дома №12 Тимофей БЕНЕДЮК. – Ангарчанам важно внимательно следить за постановлениями, которые подписываются руководством округа. Конечно, такие документы не афишируются, но на то есть Интернет. Вот, например, в один день с постановлением по нашему микрорайону было подписано ещё два – по 34 и 22 микрорайонам. Думается, их жителям нужно полюбопытствовать заранее, что у них там собираются строить. Чиновникам нужно прекратить считать население безграмотным быдлом. Мы знаем свои права и будем их отстаивать.

Вероятно, вынесенное судом решение будет обжаловано. Жильцы к этому готовы. И собираются идти дальше.

- Наш следующий шаг – выяснить, каким образом в 2011 году этот участок земли был выделен как отдельный, на каких основаниях выдан в долгосрочную аренду «Стройкомплексу». Будем добиваться его возвращения в придомовую территорию нашего жилого комплекса. Когда мы покупали квартиры, застройщик, тот же «Стройкомплекс», обещал жильцам, что на этом месте будет разбит сквер. Исполнения этого обещания мы и будем добиваться, - заявил нашей газете Тимофей.

Анастасия КУРМАЗОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.