Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Садоводы под напряжением

Садоводы под напряжением

Общество
828
0

Председатель садоводства - это не та работа, где можно отсидеться, получая приличные деньги. Если вы встали у руля любого ангарского садоводческого товарищества, готовьтесь ежедневно копаться не только в земле, но и в старых проблемах и хладнокровно встречать новые.

74-летняя Лидия СЕМЁНОВА председательствует в СНТ «Тополёк», что по дороге в микрорайон Китой, с небольшими перерывами уже 10 лет. И все эти годы она пытается решить одну из самых актуальных проблем дачников – обеспечение электроснабжением.

В «Топольке» 312 участков, на 117 из них люди живут постоянно. Одна из таких семей – ПЕТРЯКОВЫ. Год назад купили участок с домом для круглогодичного проживания. И уже устали ремонтировать электроприборы.

- Из-за того, что постоянно скачет напряжение, у нас сгорели микроволновка, чайник, холодильник. Лампочка еле светится. Живя, можно сказать, в городском микрорайоне (Прим.ред.: микрорайон Китой находится через дорогу), мы испытываем такие трудности с электричеством, - говорит Ирина Петрякова.

Как неоднократно объясняла на различных совещаниях Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов, дачники уже много лет жалуются на систематическое отключение электроэнергии и низкое напряжение на их участках. Связано это и с ветхостью электрических сетей (многие из них - ровесники Ангарска), и с тем, что они бесхозные, и с долгами за электроэнегрию.

Лидия Семёнова уже устала слушать одну и ту же песню, которую поют специалисты «Иркутскэнергосбыта».

- Мол, мы поставляем электроэнергию только до подстанции, которая принадлежит сетевой организации ОАО «АУС». Ответственность за распределение электричества по внутренним сетям лежит на том юридическом лице, на чьем балансе эти сети находятся. Юрлицом в нашем случае выходит садоводческое товарищество «Тополёк». Но с каких денег мы должны оплачивать работу электриков, которые будут обслуживать наши электрические сети? – вопрошает председатель садоводства.

По её словам, все средства, которые садоводы платят за электроэнергию, садоводство перечисляет на счет энергосбытовой компании. И подчеркивает, что в существующем тарифе не предусмотрена плата за содержание внутренних сетей садоводства.

- По закону мы не имеем права взимать такую плату, поскольку СНТ «Тополёк» не является поставщиком каких-либо услуг. По уставу мы можем собирать только членские взносы, которые идут, в частности, на зарплату председателя и нужды садоводства. Так, в 2012 году на общем собрании нашего СНТ садоводы постановили установить мне зарплату в размере 10 тысяч рублей. Однако из-за того, что членские взносы не платятся (а не платятся в том числе и потому, что потребитель не получает услуги, за которые платит), то и зарплату я давно не получала.

Замкнутый круг получается. И по этому кругу Семёнова бегает уже много лет.

- У нас была мысль самостоятельно отремонтировать электрические сети в садоводстве, а потом получить субсидию из бюджета города на возмещение затрат. Однако, узнав о печальной истории СНТ «Садовод-1», где деньги были собраны и ремонт сделан, а субсидию они так и не получили («В» №74 от 16.07.2015 г.), мы отказались от этой мысли, - продолжает Лидия Викторовна.

Как видим, проблема есть, ей много лет, но никак не решается. Наша газета уже много раз писала о ней. Плюс к этому добавляется проблема с отключением садоводства за долги. То есть хотя напряжения в СНТ кот наплакал, платить за него надо по полной программе. Вот и с «Тополька» в «Энергосбыте» требуют оплатить долг в размере почти 250 тысяч рублей.

- Уже устала ходить по кабинетам и делать сверки! - вздыхает Лидия Викторовна.

Возможно, чтобы как-то уменьшить людское напряжение и увеличить электрическое, владельцы участков должны заключать индивидуальные договоры с «Энергосбытом» на подключение. Однако в Союзе садоводов признают, что сделать это трудно. В Ангарском районе около 29 тысяч участков в 143 садоводствах. Если каждый напрямую заключит договор с сетевой компанией, тогда её специалистам придется работать с каждым дачником отдельно.

Проще отключить за неуплату всё садоводство. То есть, переложив на председателя обязанность дойти до каждого садовода, поговорить, уговорить, договориться, убедить, умолить… Да уж, та ещё работёнка!..

С каждым годом все больше горожан выбирают постоянным местом жительства дачные участки.

- Врагу не пожелаю стать председателем садоводства, - призналась нам на прощание Лидия Семёнова.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.