Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Никто, кроме них

Общество
835
0
Как поступают настоящие десантники

2 августа, около 11 часов вечера, в БСМП из парка за ДК «Современник» бригада «скорой помощи» доставила 38-летнюю женщину с множественными колото-резаными ранами. Дежурные врачи в операционной провели ей первичную хирургическую обработку и зашили раны. Сейчас ангарчанка находится в травматологическом отделении. Её жизни ничто не угрожает, однако на память о первом воскресенье августа останутся шрамы на ногах, руке, груди, шее и лице.

Лежа на больничной койке, пострадавшая рассказала нашей газете:

- Мы с подругой ходили на Китой отдохнуть. Вечером возвращались домой и решили еще посидеть на лавочке в парке за «Современником». Народу было много. Женщины, отдыхавшие рядом с нами, ушли. И вдруг на меня сзади напал мужчина с ножом и хотел перерезать горло. Я рукой нож поймала.

Подруга схватила бутылку, хотела ударить его по голове, но он полоснул ей ножом по лицу. Я побежала от него. Он за мной. Порезал мне ноги. Я упала. Он бы, наверное, меня зарезал. Да парни в тельняшках помешали. Я очнулась от того, что меня держали за голову и говорили: «Ты только не умирай. Разговаривай с нами».

Женщина работает продавцом. Нанесенные ей ранения, к счастью, не повредили жизненно важные органы. Однако самостоятельно ходить она пока не может. Говорит с трудом и шепотом. Волосы на следующий день после случившегося у нее были коричневыми от запекшейся на них крови. Под одним глазом небольшой, но заметный шрам, за ухом – отчетливо видный след от ножа, словно его острием отрезать хотели. Пострадавшая призналась нам, что с нападавшим не знакома.

Очевидцы, которые вечером воскресенья гуляли в парке, утверждают, что женщины на лавочке не просто сидели, а выпивали и закусывали. То, что они находились в состоянии алкогольного опьянения, подтверждают и медики. Но не резать же их за это! Второй подруге в челюстно-лицевой клинике зашивали левую подчелюстную область. Не исключено, что нападавший хотел и её полоснуть по горлу, да попал по подбородку. И неизвестно, чем бы эта кровавая резня закончилась, если бы 2 августа не отмечался День ВДВ. Женщинам повезло, что в этот момент по парку проходили четверо парней.

Они отвлекли на себя внимание вооруженного дебошира, скрутили его и передали в руки подъехавшей бригаде охранного предприятия, которую вызвали продавцы расположенного рядом с парком магазина.

Мы нашли спасителей. Ими оказались 22-летний преподаватель школы «Мужество» Анатолий КРИВОЩЕКОВ, 23-летний предприниматель Виталий СМЫЧКОВ, 22-летний оператор ОАО «Аргон», выпускник школы «Мужество» Никита ВОРОНИН. Четвертый пожелал остаться неизвестным.

Анатолий и Виталий служили в спецназе ГРУ. Они с гордостью носят тельняшки и голубые береты и считают День ВДВ своим профессиональным праздником. Отмечали его вместе с другими десантниками на водоохранке, потом посидели на Китое. Возвращаясь домой по парку, издали увидели, как компания отдыхающих людей устроила игру в догонялки. Но когда к ним подбежала женщина в крови, поняли, что игры закончились. Анатолий признался нашей газете:

- Я никогда не видел, чтоб человека так кромсали ножом…

Ребята успели отметить, что окровавленная женщина по возрасту годится им в матери. Они попытались оградить её от нападавшего, отвлекая на себя его внимание.

- Нас в армии учили, что для того, чтобы одержать победу над противником, необходимо его запутать, загонять, только тогда, когда он выдохнется и устанет, сбивать с ног, - пояснил Виталий Смычков. Эту тактику парни и применили. Двое остались оказывать женщине первую помощь. Двое дразнили нападавшего, провоцировали и выманивали за пределы парка, чтоб он не порезал еще кого-нибудь. Ребята отмечают, что ножом молодой мужчина владел отлично: уверенно перекидывал его с руки на руку и рукоять держал твёрдо. Нож, по их словам, был охотничий: с удобной деревянной ручкой и металлическим упором, чтоб рука не соскальзывала. Оказавшись на безопасном от людей расстоянии, десантники обезоружили хулигана, повалив его на землю. Тут подоспели охранники, казаки, сотрудники МЧС, полиции и «скорой помощи». На задержанного надели наручники, а из кармана у него извлекли лезвие бритвы.

Анализируя на следующий день после случившегося ситуацию, друзья признавались:

- Вот и пригодились в жизни занятия по ножевому бою, которые проводились в школе «Мужество». Только на тренировке ты знаешь, как может поступить твой противник, а в жизни невозможно просчитать действия неадекватного человека, который мечется из стороны в сторону.

То, что никто из ребят в схватке не пострадал, говорит о правильности выбранных ими действий. Они не полезли на рожон, не стали раньше времени применять приемы, а технично и слаженно провели задержание.

На главный вопрос, который сегодня волнует многих ангарчан, почему мужчина с ножом напал на отдыхающих в многолюдном парке, предстоит ответить следствию. Как нашей газете пояснила старший инспектор по связям со СМИ УМВД по городу Ангарску Лиля КРАЖАН, задержанный ранее не судим, доставлен в спецприемник. По делу проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Женщина, проходящая лечение в БСМП, призналась нашей газете, что боится, как бы напавшего на нее молодого человека не отпустили на подписку о невыезде. О том, что подобное возможно, ей рассказал приходящий в больницу сотрудник правоохранительных органов. Доступ посторонних лиц в БСМП сейчас ограничен. Однако если очень захотеть, пройти в стационар всё-таки можно. Это в детской больнице двери во все отделения закрываются на электронный ключ. В БСМП они пока стоят открытыми.

Напомним, что в 2012 году на реконструкцию парка за ДК «Современник» было израсходовано 32,5 миллиона рублей. Там установили лавочки, отремонтировали дорожки и летнюю эстраду, восстановили освещение. Деньги закладывали не только на благоустройство парковой зоны, но и на организацию безопасности отдыхающих. Однако, как показывает практика, гулять в парке необходимо с оглядкой на окружающих. День ВДВ отмечается у нас только раз в год, а неадекватные люди ходят по городу ежедневно. И случись чего, бравых ребят в тельняшках, готовых незамедлительно протянуть руку помощи, рядом может и не оказаться. А кроме них, защищать народ в парке некому.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Станислава СМЫЧКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.