Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Неспокойное лето

Общество
942
0
Зачем правление СНТ судится со своими садоводами

Совсем неслучайно в последнее время участились конфликты в садоводствах. Многие владельцы участков оформили по закону своё маленькое хозяйство как постоянное место жительства, что повлекло за собой новые проблемы.

Ангарчанка Л.Н. ПЛОТНИКОВА, руководитель культурно-просветительской общественной организации «Единение», считает себя борцом за справедливость. На этот счёт есть другое мнение. Например, Лариса Николаевна вместе с А.П. СИНЬКОВЫМ, председателем СНТ «Восток», прилагает немало усилий для того, чтобы испортить жизнь садоводам.

- У Ольги Смирновой без всякого основания и предупреждения отключили свет в дачном домике. Женщина, находясь в темноте, упала и сломала обе ноги. Чтобы признать действия председателя самовольными и обязать его восстановить подачу электричества, ей пришлось обращаться в суд, - рассказывает садовод А.Е. ГОРШКОВА.

Судебное решение о незаконном отключении электричества еще не вступило в силу, как председатель одумался и дачнице свет подключил. О.А. Смирнова от исковых требований отказалась. Проблема была решена мирно. Однако через месяц СНТ «Восток» снова обратилось в Ангарский городской суд, и судебный процесс был возобновлен.

Что руководству СНТ нужно от дачницы? Как полагает она сама, руководители положили глаз на её участок. Так или иначе, но в суд поступил иск о том, что женщина приобрела этот участок незаконно. Руководство садоводства просило суд участок забрать и передать его в собственность СНТ «Восток».

- Л.Н. Плотникова выступила на собрании садоводов, ввела людей в заблуждение, заявив, что О.А. Смирнова представила в суд фиктивные справки о своем членстве в садоводстве. И ни слова о том, что 9 октября 2014 года суд подтвердил право собственности О.А. Смирновой на земельный участок.

Л.Н. Плотникова подала апелляцию, но Иркутский областной суд оставил решение Ангарского суда в силе, - рассказывает юрист Светлана СЕРЁДКИНА, защищавшая в суде Ольгу Смирнову.

Проиграв суд, Л.Н. Плотникова обращается в правоохранительные инстанции и просит возбудить уголовное дело против О.А. Смирновой, обвиняя её в мошенничестве. Привлечь к уголовной ответственности она требует и адвоката Л.Т. КОСТЕНКО, юриста С.В. Середкину за то, что они якобы вошли в преступный сговор со Смирновой. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Казалось бы, председателю СНТ «Восток» нужно гнать в шею такого представителя, у которого, кстати, нет юридического образования. Но правление садоводства снова выходит в суд. На этот раз требует взыскать с Ольги Аркадьевны Смирновой долг за пользование объектами инфраструктуры и общего имущества садоводства - по одной тысяче рублей в месяц.

Дело в том, что в «Востоке» подготовили проект договора, согласно которому владелец земельного участка имеет право только за такую плату пользоваться улицами, проездами и даже… речкой в границах СНТ!

- По закону плата за пользование объектами инфраструктуры не может превышать размера целевых и членских взносов членов СНТ, которые в «Востоке» составляют 2 тысячи 175 рублей в год, - поясняет Светлана Середкина. - Согласно апелляционному определению Ангарского городского суда от 8 мая 2015 года взимание такой платы недопустимо.

Понятно, что после таких заявлений и требований Ольга Смирнова подала иск в суд о защите своей чести и достоинства. Не исключено, что вслед за ней остужать пыл руководства будут и другие садоводы, с которых требуют взносы по одной тысяче рублей.

- Нам выставили долг в 10 тысяч. А чтобы не возникали, обрезали свет. Суд мы выиграли. Однако ответчик подал апелляцию и снова отключил нам электричество! С детьми сидим без света, - рассказывает садовод Наталья КАРАСЁВА.

Заметим, что суммы исков ДНТ небольшие, однако за работу по каждому из них представителю Л.Н. Плотниковой заплачено по… 20 тысяч рублей!

- Это затраты из казны садоводства. По уставу такие издержки должны утверждаться общим собранием садоводов. У нас этот финансовый вопрос решается кулуарно, - считает садовод А.Е. Горшкова. - Садоводы уже обратились в ОБЭП с просьбой проверить, куда уходят наши взносы.

Председатель СНТ «Восток» Александр Синьков в беседе с журналистом не скрывал своего негативного отношения к садоводам, ведущим индивидуальное хозяйство. Говорил, что они клевещут на него и даже подожгли его дачу!

Чтобы, наконец, успокоиться и начать жить нормально, инициативная группа садоводства «Восток» предлагает выбрать нового председателя. С этой целью они обходят участки (их в садоводстве 122), но впереди их идет другая бригада и предупреждает садоводов, что вслед за ними идут должники, которые платить не хотят, потому и мутят воду.

Кто на самом деле мутит воду в садоводстве, мешая людям мирно жить, заниматься своим хозяйством и собирать урожай? На этот вопрос могут ответить только сами садоводы.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.