Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Теперь в Слюдянском районе известно об опасности

Теперь в Слюдянском районе известно об опасности

Общество
491
0
Карту селеопасных участков Слюдянского района разработали учёные. Теперь каждый житель сможет увидеть, в какую из трёх зон поражения попадёт его дом в случае схода селей или паводков. Как оказалось, «неопасной» является лишь незначительная часть жилой территории. Всё остальное находится под дамокловым мечом, говорят в региональном Минприроды. Но начать противоселевые мероприятия в ближайшие годы не удастся: деньги на борьбу со стихией в бюджетах региона и федерации отсутствуют. А значит, муниципалитету придётся заняться вплотную вопросами ГО и ЧС, чтобы быть готовыми к немедленной эвакуации.

Безопасных населенных пунктов нет

Институт земной коры СО РАН, получивший в 2014 году из бюджета Иркутской области по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) 5 млн рублей, выполнил на эту сумму научно-исследовательскую работу. Цель её – определить факторы риска схода селей в посёлках и городах, находящихся на берегу Байкала под склонами Хамар-Дабана и составить в итоге карту наиболее уязвимых к стихии территорий Слюдянского района.

– Нам надо было понять, в какой мере назрели в горах селеопасные очаги, и какие конкретно населённые пункты будут поражены стихией в первую очередь, – рассказывает «СЭ» Василий Молочный, заместитель главы министерства природных ресурсов Иркутской области (ведомство является заказчиком НИОКР. – Прим.).

На карте каждого муниципального образования Слюдянского района выделено три типа территорий по степени риска. Так, красным обозначены участки с вероятным стопроцентным поражением селем или паводком. Красные зоны прилегают непосредственно к руслам рек и ручьёв, которые сбегают с Хамар-Дабана и могут принести с собой грязекаменную смесь и потоки воды разрушительной силы. Жёлтая зона риска, граничащая с красной, считается потенциально опасной; сель может её обойти стороной, если мощность потока будет не так сильна. Зато паводок, волна, которую принесёт с собой сель, легко способна затопить, снести всё и в жёлтой зоне. Примерно так, как это было в Крымске.

Всё остальное на карте – неопасная зона. Но она, как замечают в ИЗК, представляет собой в основном незаселённую территорию. Зато все населённые пункты Слюдянского района (они, как правило, расположены по руслу горных рек) на карте «раскрашены»: частично – в жёлтый, но большая часть посёлков и городов – в красный.

– Безопасных населённых пунктов вообще нет, во всех имеются красные и жёлтые зоны. К примеру, посёлок Мурино – большая часть населённого пункта попадает под поражение селем. А значит, все и всё, что расположено в районе реки, подвергается риску.

А вот здесь на карте Новоснежная. Правый берег практически безопасен, так как стоит дамба; зато левый может быть поражён, – знакомит с картой местности собеседник из Минприроды..
Полный текст статьи читайте в газете "Сибирский энергетик" Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.