Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Читайте внимательно

Читайте внимательно

Общество
522
0
Как родственники могут стать змеями

Если вы больны, немощны, преклонного возраста и имеете в собственности жилплощадь, то будьте готовы, что ваши родственники или просто «доброжелатели» начнут испытывать к вам нездоровый интерес. Точнее, не лично к вам, а к вашему недвижимому имуществу. Историй о том, как одинокие старики оказывались на улице, лишаясь своего дома, увы, немало.

В семью 85-летней Надежды ВОЛЧЕНКО беда пришла, откуда не ждали. В 2011 году Надежда Александровна серьезно заболела. Опасаясь за судьбу 63-летней дочери-инвалида, которая всю жизнь находится на ее иждивении, мать согласилась на составление завещания в пользу своей племянницы, которая живет в Бурятии. И даже передала родственнице денежные средства на свои похороны и материальную поддержку дочери - почти 500 тысяч рублей.

До февраля 2014 года женщины и не подозревали, что живут уже не в своей квартире. Оказывается, Надежда Александровна подписала не завещание, а дарственную. На вопрос, как так вышло, женщина отвечает:

- У меня плохое зрение, слышу тоже плохо. Толком и не читала бумаги, которые подписывала. О том, что это не наша квартира, мы узнали, когда племянница позвонила и сказала, что выставила нашу жилплощадь на продажу.

Надежда Александровна попросила помощи у соседей. Они помогли составить иск в суд о признании договора дарения недействительным и признать ее права собственности и дочери-инвалида на жилое помещение по 1/2 доли за каждой.

Как рассказала нашей газете соседка Волченко Елена Ивановна, Надежда Александровна с семьей проживает в этой квартире более 40 лет. Ее дочь Татьяна с рождения умственно отсталая, 63-летняя женщина не умеет ни читать, ни писать. Татьяна даже самостоятельно поесть себе не может приготовить, потому что боится включать газовую плиту.

- Понятно, что за таким человеком нужен глаз да глаз, - говорит соседка. – И понятно, почему ее мать, тяжело заболев, забила тревогу. Если она умрет, то кто позаботится о ее дочери?!

Соседи же рассказали, что у Надежды Волченко есть сын, которому сейчас 57 лет. Но он не только не помогает престарелой матери, а, наоборот, уже 12 лет нигде не работает. Живет с матерью и сестрой, но прав собственности на квартиру не имеет.

- Мы к кому только не обращались. В том числе и к председателю Думы АГО Александру ГОРОДСКОМУ. Он пообещал помочь пристроить Татьяну в дом престарелых. Но попасть туда не так-то просто, очередь на пять лет вперед, - рассказывает соседка.

В суде следуют букве закона и документам. А по документам выходит, что договор дарения подписан Надеждой Волченко и ее дочерью. И в момент подписания женщины понимали суть совершаемого действия. Надежда Александровна-то точно, ведь она в своем уме. Хотя, по признанию соседки, бабушка иногда повторяется, и были случаи, когда Надежда Волченко бесцельно блуждала по улице.

В суде, изучив документы, в том числе медицинские заключения, постановили признать договор дарения недействительным в части 1/2 доли на жилое помещение. То есть за дочерью Надежды Волченко признали право собственности на спорную квартиру. А вот ей самой отказали. Значит, у женщин в любой момент могут появиться соседи.

Соседка, чтобы хоть как-то помочь Надежде Александровне, даже писала заявление в полицию, рассказав о факте мошенничества. Однако правоохранители заявление не приняли. Не увидели состава преступления. Ведь по документам все чисто!

Больше года женщины живут как на пороховой бочке, боясь каждого стука и звонка в дверь. Вдруг ушлая родственница уже продала квартиру, хоть и половину? Что делать тогда, Надежда Волченко не знает. Престарелые люди очень уязвимы. Поэтому бабушки и дедушки, читайте внимательно любой документ, который вам подсовывают ваши родственники. Даже если вы с ними в самых теплых отношениях. Квартирный вопрос не одну семью расколол.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.