Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дело ЖУКОВА - КАЖАЕВОЙ «похудело»

Дело ЖУКОВА - КАЖАЕВОЙ «похудело»

Общество
633
0
Суд исключил из материалов уголовного дела вещественные доказательства и бухгалтерскую экспертизу

Как мы уже писали («Что в суде?» - «В» от 6 августа), в Ангарском городском суде рассматривается уголовное дело по обвинению Владимира ЖУКОВА, бывшего главы города, и Светланы КАЖАЕВОЙ, бывшего заместителя председателя Думы АМО, в растрате бюджетных средств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. На прошлой неделе суд удовлетворил два значимых для дела ходатайства стороны защиты.

Накануне защитники обратили внимание суда на нарушения, допущенные следователем и оперативными сотрудниками при сборе доказательств по делу, и просили суд исключить из дела ряд вещественных доказательств, так как они были получены с нарушением предусмотренного законом порядка - до возбуждения уголовного дела. При изъятии документы не были упакованы, а отсутствие на них бирок, по мнению стороны защиты, дает основание полагать, что в ходе проверки документы могли быть изменены. Второе ходатайство - признать несостоятельной бухгалтерскую экспертизу, заключением которой определена сумма ущерба - более одного миллиона рублей, что является особо крупным размером. Как считают адвокаты Жукова и Кажаевой, эксперт был в служебной зависимости от следователя, мать которого является начальником отдела экспертного учреждения. В результате многочисленные нарушения требований законодательства. В частности, затянуты сроки проведения экспертизы.

Сторона обвинения с защитой не согласилась, считая, что изъятие документов было произведено на законных основаниях. В частности, бирки на изъятых документах необязательны. Срок проведения экспертизы действительно был нарушен, но это не повлияло на объективность экспертизы.

Обвинение отрицает и служебную зависимость эксперта от следователя.

Суд, совещаясь на месте, поддержал сторону защиты в том, что нельзя было производить выемку документов до возбуждения уголовного дела. Определением суда из уголовного дела исключен ряд значимых вещественных доказательств. Несостоятельной суд признал и бухгалтерскую экспертизу.

- Эксперт (государственный эксперт экспертно-криминалистического центра главного управления МВД РФ по Иркутской области Яна УЛАНОВА), который проводил бухгалтерскую экспертизу, находился в прямой служебной зависимости от родственника следователя по делу, при таких обстоятельствах он должен был устраниться от производства экспертизы, чего не сделал, - сказал Владимир ГИЛЮК, судья Ангарского городского суда.

После оглашения определений суда лица подсудимых засияли, а их адвокаты пожимали друг другу руки.

На каких доказательствах теперь будет строиться обвинение по делу Жукова-Кажаевой, пока неизвестно. Как нам стало известно, защита Владимира Жукова намерена подать ходатайство об изменении ему меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.