Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Помеха справа

Общество
452
0
Сегодня нас в классе 11 человек. Те, кто не смог подойти утром, придут сюда вечером. Главное, не пропустить очередную тему.

- Зелёный мигает три секунды перед включением запрещающего движение желтого или красного цвета, - сообщает нам Н.В. - Если есть регулировщик, то он отменяет сигналы светофора. Нужно мысленно вытянуть его руки в стороны, и сразу станет понятно, куда можно ехать, а куда нельзя.

Потом мы узнаём об очень важном для шофера «правиле правой руки», согласно которому всякий водитель должен пропустить помеху справа. И только, если авто штурмуют нерегулируемый перекресток сразу со всех сторон, всем придётся договариваться, потому что «помеха справа» в этом случае возникает у всех одновременно.

Правила движения мы изучали подробно и основательно. Любой может ознакомиться с ними по учебникам. Но ничто и никогда не заменит живой речи умелого преподавателя. Вот ещё несколько ценных устных советов нашей незабываемой Н.В. будущему водителю:

- «Если сигнал поворота не работает - махнули в окно и снова держимся за руль обеими ручками»;

- «Представьте, что впереди едет кто-то тихо. Может такое быть? Может!»;

- «Если загорелся зелёный, то давить никого не надо. И пешеходов давить не надо»;

- «Если мигает желтый, то не надо останавливаться и ждать зелёного. Он включится нескоро. Руководствуемся знаками приоритета».

На втором месяце наших занятий в автошколе теория стала перемежаться с практикой. Сначала это были три занятия на тренажёрах, на которых нас научили не заплетаться руками при вращении руля и ездить зигзагами, пока что на компьютере. Потом начались и первые в нашей жизни вождения автомобилей.

Первые вождения

Вечером было первое занятие на автодроме. Машина - корейская КIА. Инструктор Владимир Андреевич Б. Все объяснил, и поехали по кругу и горкам.

Всего одолели за два часа три километра. Первые нормально, потом пара ошибок из-за утомления. Даже газанул раз на горке вместо тормоза.

На следующий день, в 9 утра, на автодром. Второе занятие, на этот раз у Александра Николаевича Ч. Горка, парковка, змейка, разворот. Гараж отложили на другой день. Но и этого хватило. Уже не газовал так, но парковка, когда в окнах и зеркалах рябит от полосатых вёшек, показалась сложной. Откатался на «четверку» и, хотя назвали молодцом, всё же приехал усталым. Как будто надышался чего-то. Дома упал на диван, что бывает редко, и дремал до трёх. Голова как с похмелья. Вот тебе и вождение. Второй раз то же самое. Что-то не так делаю или что? А еще семь занятий на автодроме плюс пятнадцать в городе. Да экзамен ещё. Слабаки отдыхают.

Третье занятие на автодроме с 16 до 18 часов. Никак не удается снять напряжение с рук при рулении. Машина рыскает по полосе и никак не вписывается в повороты.

Зачет по теории у Н.В. почти провалил. Десять из двухсот вопросов не отвечены, то есть пять процентов в ошибки. Шел домой пешком мимо кинотеатра и детского сада с галдящими детьми. Солнечно, но не радостно.

Сегодня, к 16.00, подъехал на автодром, и началось! Новый, четвертый уже, инструктор Сергей Иванович стал вдруг ругаться, выкручивать у меня из рук руль своей волосато-татуированной рукой и говорить, что не все могут научиться управлять машиной. В результате я дважды проехал на лишний метр мимо гаража и хотя парковку сделал почти без ошибок, заработал «под маты» первую здесь тройку.

- Видишь вон ту бабу? - спросил он в заключение урока.

- Да, - сказал я. Возле ворот стояла группа учениц, среди которых особняком держалась невысокая женщина лет сорока.

- Дебилка! Вчера въехала прямо в лоб автобусу! Теперь только на запчасти сколько у нас уйдёт?! - инструктор разразился нелестными эпитетами, среди которых самым мягким было слово «алкоголичка». - Нужно проводить тест, может ли вообще человек водить автомобиль, прежде чем начинать здесь учить его!

Скромно стоящая у ворот женщина внешне никак не вытягивала на описанное им чудовище.

- Тогда и для инструкторов тоже тест нужен, - не сдержавшись, ответил я и поспешил покинуть салон автомобиля.

Ну уж нет, не дождетесь! Машину всё равно буду осваивать, раз уж взялся. Но голова покраснела и в висках что-то затукало за эти два часа практики у С.И.

Продолжение следует…
Саша БЫСТРЫЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.