Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Путёвка в жизнь

Общество
470
0
24 января 2015 года ветерану города Зинаиде Васильевне САЛТЫКОВОЙ исполнился 91 год. Дата не круглая, но в таком возрасте круглой можно и не дождаться, поэтому мы спешим на встречу со старожилом нашего города, тружеником тыла, к тому же старейшей певуньей народных хоров Ангарска.

Хотя жизнь поначалу у нее задалась такая, что иной не только петь, разговаривать бы не захотел. Она из семьи иркутского красного партизана, который в гражданскую воевал в отряде Нестора КАЛАНДАРИШВИЛИ. Отец после войны был комендантом в «Красных казармах», мать рожала ему дочерей, и вдруг один за другим трагически погибли родители. Пятеро детей остались сиротами.

В детдоме имени летчика-героя ДОРОНИНА новеньких обрили налысо, и потянулась полуголодная, серая, детдомовская жизнь. И вдруг показ звукового (!) фильма «Путевка в жизнь». Девчонки сбились в импровизированный хор и перепели весь блатной репертуар про Мустафу и Жигана, взятый из фильма. За что и получили от воспитателей нагоняй: надо другие песни учить. Вскоре к ним приставили воспитателя с баяном, и образовался хор.

Других развлечений у детдомовцев и не было.

С началом войны выпускниц детдома увезли на военный завод в Новокузнецк. Девчонки разгружали составы с рудой. Сейчас на такую работу здоровенных мужиков не загонишь, а они вкалывали по 12 часов в день и после работы валились замертво. Тут уже было не до песен.

- После войны я приехала в Ангарск. У меня сестра тут, на Суховской, жила. Работала на швейной фабрике и всё время искала хоровой коллектив, – вспоминает Зинаида Васильевна.

Когда в городе появился коллектив «Синий платочек», она сразу пришла туда. Потом пела в хоре ветеранов музея Победы и в «Красной гвоздике» ДК «Энергетик».

- Сейчас я молодежь учу. Главное, говорю, при пении не кричать, а слышать друг друга. Для этого надо владеть целой наукой дыхания.

Ходить, как я, в группу здоровья, бассейн (Зинаида Васильевна до сих пор не пропускает ни одного занятия в бассейне!).

«Молодежь», которой под 70 лет, слушает наставницу с пониманием. В 91 год она сольно поет на свадьбах внуков и в ДК. У неё три вышитых концертных платья, а в поликлинике не верят про год рождения. Просят паспорт показать. Вдовые ветераны многозначительно подмигивают. Почему так? Наверное, все началось с первого российского звукового фильма «Путевка в жизнь», а потом свое дело сделали твердый характер и любовь к жизни.

Игорь КАРИН,
фото из архива Зинаиды САЛТЫКОВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.