Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без фанатизма

Общество
522
0
На днях прочитала на Yahoo, что в Китае идут дебаты по поводу многовековой традиции – женщина после родов не должна выходить из дома в течение 30 дней. Её дело как можно дольше лежать под теплым одеялом подальше от окон и пить горячую воду. Из-за этой традиции этим летом почти одновременно умерли две женщины. Одна от ишемической атаки и инфаркта, другая так долго лежала, что у неё образовался тромб в легких.

Думаете, что у нас тупых традиций мало? Например, чепчик. Зимой под шапочку понятно для чего. Хотя сейчас шапочки есть бесшовные, с флисовыми подкладками. Но носить чепчик в первые месяцы жизни бабушки обязывают даже дома! Приехали мы прошлым летом в чепчике в Испанию. А нас там спрашивают: «Это что?» Объясняем: «Шапочка такая» - как будто сами не видят. Они: «А зачем?» Как зачем? Чтобы уши не надуло! У нас с собой еще и фурацилиновые капли на этот случай.

После пятого или шестого такого вопроса что-то в моем сознании переменилось: какой такой вредный воздух может попасть в уши моего ребенка?

Хорошо, у меня муж правильный: вмешивается в процессы воспитания. Я кутала – он раздевал. И через неделю мы уже пришли к консенсусу: ребенок должен быть одет в соответствии с температурой окружающей среды. Всё остальное – бред.

Зимой у нас дома было очень жарко. И сын привык спать без одеяла. В межсезонье, когда температура в комнате ночью падала до 18-19 градусов, он продолжал сбрасывать с себя одеяло, и в конце концов я устала с этим бороться. Замерзнет – проснется и заплачет. А раз спит спокойно, зачем его дёргать?

Потом началось лето, чтобы тёпленькая пошла, воду приходилось спускать по 30-40 минут. Подмывала холодненькой.

Помню, как в два месяца в 30-градусную жару я вынесла его гулять в одном боди (и в чепчике, тогда мы его еще носили). Ходили по тенёчку, избегая прямых солнечных лучей. И пару раз незнакомые прохожие тёти нам сказали что-то типа: «Такой маленький и с голыми ногами!» Хотелось ответить: «Вы на себя колготки наденьте!»

Ползать и ходить сын сразу начал босиком – дома была жара. Так и ходит, даже при открытых окнах. Сандалии только на улицу.

А в год в кабинете здорового ребенка в поликлинике нас спросили: «Закаливаете?» - «А как надо?» Оказалось, так и надо. Воздушные и солнечные ванны, обтирания холодной водой, купание в воде 30-32 градуса, хождение босиком.

Закаливание – это способ укрепления иммунитета. Есть интенсивные методы, есть щадящие. Методик много, но что выбрать – нужно ориентироваться на состояние здоровья малыша и его настрой. Если процедура ему не нравится, лучше от неё отказаться – пользы не будет.

Какой бы метод вы ни выбрали, принципы закаливания одни.

Первый – постепенность. То есть если вы купаете ребенка при температуре 37 градусов, нельзя сразу же понижать её до 30. Температура воды понижается на 1-2 градуса каждые 7-10 дней!

Второй – систематичность. Доктор КОМАРОВСКИЙ вообще настаивает на том, что у ребёнка должен быть режим (не только закаливания, но и сна, питания, образования). Потому что вне системы процедуры должного эффекта не дадут.

Третий – учёт индивидуальных особенностей ребенка. Читала, как одна девушка очень хотела, чтобы её дочь была здорова, и с трёх лет закаливала её по системе ГРЕБЕНКИНА (погружение в холодную воду на 10-15 секунд, после этого 5 минут на открытом воздухе без одежды). В результате пиелонефрит. Если у малыша после обливаний постоянно сопли, а во время воздушных ванн он покрывается гусиной кожей, стоит в методах закаливания что-то менять.

Мы не самоутверждаемся, как прогрессивные родители. Мы хотим, чтобы дети были здоровы. Как действовать, подскажет их реакция на процедуры. И педиатр. Не забудьте проконсультироваться с врачом.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.