Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Квартиры по скидке

Квартиры по скидке

Общество
490
0
Как ангарчане купили жилье, которого нет

По информации пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, в 2015 году возбуждены 733 уголовных дела по фактам мошеннических действий. Это на треть больше, чем в прошлом году. О том, как аферистам это удается, читайте в нашей газете.

36-летний ангарчанин Владимир был дважды судим за мошенничество: в октябре 2009 года судом города Красноярска к 2 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, в марте 2010 тем же судом к 3 годам 4 месяцам в колонии-поселении. В июле 2011 года освобожден условно-досрочно.

Наказание на пользу не пошло, Владимир по-прежнему занимался мошенничеством. Дело-то доходное. На этот раз молодой мужчина совершил три мошенничества, положив в свой карман 3,5 миллиона рублей.

В ноябре 2013 года, через два года после освобождения, аферист был в гостях у своего приятеля Сергея, где узнал, что тот при деньгах и хочет купить квартиру в Ангарске. Молниеносно разработал план действий. Заверил знакомого, что является соучредителем и подрядчиком строительной компании, которая расплачивается с ним квартирами по цене застройщика, то есть ниже рыночных. Сергею может предложить такой вариант: однокомнатная квартира в строящемся доме в 18 микрорайоне с парковочным местом за 1 млн. 100 тысяч рублей. Одно условие: нужна предоплата - 304 тысячи рублей. Сергей тут же согласился.

Вы поняли, почему? Потому что мошенник предлагал квартиру на очень выгодных условиях: стоимость ниже рыночной, залог небольшой. Сергей отдал 304 тысячи рублей и стал ждать новоселья. В это время мошенник напечатал договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома между застройщиком, которого якобы он представляет, и участником долевого строительства Сергеем. Стороны договор подписали, Сергей доплатил Владимиру сумму, недостающую до полной стоимости квартиры, и больше своего знакомого не видел. Тот исчез в неизвестном направлении.

В марте 2014 года, когда карманы мошенника опустели, он стал всем и каждому говорить о своих уникальных возможностях продавать квартиры в Ангарске с большой скидкой. Сработало! Приятель дал телефоны двух женщин, которые хотели купить квартиры подешевле. Созвонились, Владимир сообщил, что он генеральный директор фирмы, которая является соучредителем и подрядчиком строительной компании. И он готов помочь одной даме приобрести двухкомнатную, другой - однокомнатную квартиру в 18 и в 22 микрорайонах Ангарска.

Главный козырь – дешевизна: двухкомнатную квартиру с парковочным местом - за 1 млн. 400 тысяч рублей (предоплата 230 тысяч рублей), однокомнатную квартиру со встроенной бытовой техникой, парковочным местом – за 1 млн. рублей при условии внесения предоплаты в сумме 195 тысяч рублей. Ангарчанки немедленно согласились и передали означенные суммы в… его машине.

А он действительно зарегистрировал и поставил на учёт в налоговой службе фирму, утвердив себя её генеральным директором. Затем напечатал и заключил с женщинами договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Таким образом, мошенник с марта по сентябрь 2014 года похитил у одной ангарчанки 1 млн. рублей, у другой - 1 млн. 400 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

Подсудимый с предъявленным обвинением согласился и просил вынести приговор в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. В этом случае срок наказания не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания.

Ангарский городской суд вынес приговор: 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Потерпевшие подали гражданский иск на 3,5 млн. рублей. Вот только чем осужденный будет расплачиваться? Приставы смогли наложить арест на единственное его ценное имущество - автомобиль ВАЗ-21099.

Приговор в законную силу не вступил. Осужденный подал апелляционную жалобу.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.