Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Прокатили

Общество
584
0


Как купить автомобиль без долгов





Светлана вышла на пенсию и решила купить недорогую машину, чтобы на ней подрабатывать - таксовать. Через сайт dron.ru выбрала себе «Тойоту-Камри», позвонила продавцу, а 28 мая приехала в Иркутск, чтобы встретиться с владельцем и посмотреть машину.

Как выяснилось, автомобиль продавал перекупщик, но Светлану это не смутило. Она купила машину, договор купли-продажи оформили в Ангарске. Однако в ГИБДД в постановке машины на учет женщине отказали, так как купленный ею автомобиль находился под арестом у приставов. Начались длинные и нудные переговоры с продавцом о возврате денег за машину.
- Вернуть деньги посредник отказался, предложил на обмен два автомобиля, я выбрала «Ниссан-Куб» 1999 года выпуска, - рассказывает женщина. - Договор купли-продажи хотела оформить в Ангарске, но перекупщик сказал, что машина находится в Иркутске, на автостоянке ООО «Автосити», поэтому сделку нужно оформлять там. В этой фирме услуга стоит в пять раз дороже, чем в Ангарске (2 тысячи и 400 рублей), но деваться было некуда, я согласилась. Менеджер фирмы оформил договор, заверил печатью ООО «Автосити», расписался за продавца как его представитель. Он же заверил, что машина чистая - без ограничений, о чем указано в договоре купли-продажи: до заключения настоящего договора транспортное средство никому не продано, не заложено, под арестом не состоит.
21 июля Светлана пришла в ангарскую ГИБДД, но зарегистрировать «Ниссан-Куб» отказались. Оказалось, что и эта машина под арестом - у её владельца был долг.
Поясним нашим читателям: раньше покупатель автомобиля был защищен законом, при продаже владелец обязан был снять машину с регистрационного учета. С августа 2013 года это не требуется. Упрощенная процедура купли-продажи привела к тому, что владелец машины может продать её с долгами по алиментам, налогам, услугам ЖКХ, штрафам.
О том, насколько эта проблема стала массовой, можно судить по официальной информации судебных приставов: за 6 месяцев 2015 года они вынесли 5483 (!) постановления о запрете регистрации транспортных средств.
Когда Светлана сообщила перекупщику о том, что не может зарегистрировать автомобиль из-за долгов ее бывшего владельца, тот сильно удивился, заверял, что проверял машину, она чистая. Обещал разобраться, но через неделю… изменил номер телефона.
Женщина хотела обратиться в суд, но поняла, что сумму, оплаченную за автомобиль, ей не вернуть. Машину Светлана купила за 177 тысяч рублей, а в договоре купли-продажи значится всего… 50 тысяч рублей! Перед оформлением договора посредник предложил ей указать именно эту сумму якобы в ее же интересах - чем меньше стоимость машины, тем меньше будет и сумма транспортного налога. Заметим, что транспортный налог зависит не от стоимости транспортного средства, а от мощности, типа машины и года её выпуска.
Светлана поехала разбираться в Иркутск, в ООО «Автосити», где был оформлен договор купли-продажи, гарантирующий чистоту сделки. Сначала с ней там и разговаривать не хотели, но когда женщина пригрозила обратиться в прокуратуру и газету, сменили тон и обещали перекупщика найти. Через несколько дней Светлане перезвонили и сообщили, что долг погашен.
Эта история закончилась хорошо, а сколько других, закончившихся плохо? Приставы советуют покупателю автомобиля: прежде чем зарегистрировать машину, надо проверить ее владельца на наличие долгов.
Проверить машину перед регистрацией нам советовал и Дмитрий АВРАМЕНКО, инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по городу Ангарску. Для этого достаточно выйти на сайт Госавтоинспекции (www.gibdd.ru. - проверка транспортного средства).
В находящейся рядом с ГИБДД фирме ООО «Правильный выбор» тоже проверяют чистоту сделки купли-продажи автомобиля. Есть ли запрет на его регистрацию из-за долгов бывшего владельца, залога машины в банке или угона - эту информацию вы можете получить круглосуточно, хоть днем, хоть ночью за одну тысячу рублей.
Еще одна деталь, которую нужно знать покупателю автомобиля: автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД, если он не застрахован. Светлана, купив первую машину, заплатила 6900 рублей за страховку. Когда в ГИБДД ей отказали в регистрации, вернулась в страховую компанию, чтобы расторгнуть страховку. Расторгли, но при этом за свои услуги взяли 22 процента уплаченной суммы.
Кстати, «Тойоту-Камри» (первую машину, от которой женщина отказалась) всё же продали. На днях Светлана получила Интернет-сообщение от Владимира, жителя Бурятии, который спрашивал, почему она расторгла сделку купли-продажи этой машины. Светлана рекомендовала ему расплатиться с продавцом только после постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Владимир ответил: «Поздно. Я эту машину уже купил».
Остается надеяться, что эта история будет хорошим уроком для тех, кто собирается купить автомобиль.

Выбор у автолюбителей кажется большим. Пока покупатели не начнут поверять прошлое автомобиля и его владельца.

Фото с сайта автоjpg
Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.