Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Тревожный чемоданчик

Тревожный чемоданчик

Общество
1 097
0


Что у будущей мамы должно быть наготове





Недавно, наводя порядок в документах, наткнулась на очень интересную бумагу: список вещей в роддом, который я скачала из Интернета. Не знаю, почему я не выбросила его еще полтора года назад. Видимо, до последнего боялась что-то позабыть. В списке 43 позиции, среди которых даже пластиковая ванна для купания малыша!

Помню, как в приемном покое роддома меня не хотели пускать с моим чемоданом, который я любовно собирала два месяца перед родами. Велели взять только предметы личной гигиены, тапки, кружку, ложку и тарелку, остальное отдать мужу. Теперь я понимаю, как нужно было поступить: распределить вещи из списка по нескольким сумкам, которые родственники бы приносили по мере необходимости. Или выкинуть из него половину. Повторить свой поход в роддом я уже не рискну. Но, может, кому-то мой опыт покажется полезным.
Итак, почему в приёмном покое выступают против объемных сумок? Ведь в них, по мнению мамы, всё такое нужное! А потому, что сумки эти тяжёлые. И тащить их до родзала предстоит вам. А от родзала до палаты – санитарочке. И при выписке все свои пожитки вы понесёте сами. Так что вещи в роддоме лучше не копить. Пожалейте себя и медперсонал.

Положите в тревожный чемоданчик только самое необходимое. В пластиковый конверт для бумаг – паспорт, полис, обменную карту, родовой сертификат. Халат и ночную рубашку, тапки, которые можно мыть водой (это вы наденете на себя в приемном покое). Минимум предметов личной гигиены (туалетная бумага, зубная щетка, паста, мыло и расческа, дезодорант на родах вам точно не потребуется). В предродовой палате вам не разрешат использовать нижнее бельё, а после родов можно (лучше купить в аптеке одноразовые плавки и послеродовые прокладки к ним). Небольшое полотенце, кружку, ложку и тарелку. Если вы не пьете кипяченую воду из-под крана (её в роддоме достаточно), возьмите полуторалитровую бутылку с водой. Всё это должно уместиться в небольшой пакет. Взять мобильник с зарядником, думаю, напоминать никому не надо.

Во вторую сумку можно положить носки, сменную ночную рубашку с глубоким вырезом, чтобы было удобно кормить малыша, пару пеленок для себя (ходить на осмотр и всевозможные процедуры), бюстгальтер для кормления, полотенце для душа, шампунь, детское жидкое мыло (подмывать малыша с ним удобнее, и вам в качестве геля для душа сойдет). Присыпку, детский крем, средство для лечения трещин на сосках «Бепантен» или «Пурелан» (второй намного дороже и по личному опыту эффективнее). Дезодорант-антиперспирант без запаха, иначе ребенок может отказаться от грудного вскармливания. Блокнот и ручку – записывать рекомендации медиков и более опытных мам.
Молокоотсос и прокладки для кормления, возможно, не понадобятся, хотя и рекомендуются в интернетовском списке. Приготовьте их в третьем пакете на всякий случай. При необходимости вам их донесут.

При желании можете собрать отдельный пакет с вещами для ребенка, хотя острой необходимости в этом нет – пеленок в роддоме предоставляют достаточно. Но если вам пеленки не по вкусу, разрешается использование и памперсов, и ползунков. Если ваше время родов приходится на отопительный сезон, можете положить пару распашонок – в роддоме очень жарко, и это лучший выход и не перегреть, и не переохладить новорожденного. Пусть дрыгает голыми ножками, но с прикрытой грудью. Если у малыша обнаружится повышенный билирубин и ему придётся лежать под лампой, потребуется чепчик и памперсы. Приготовьте на всякий случай.

Без чего можно легко обойтись: влажные салфетки и одноразовые пеленки. Удобные вещи, но для детей постарше. Новорождённых всё-таки лучше подмывать, чем обтирать неизвестно чем пропитанной синтетической тканью. А пеленок у вас и так будет достаточно.
И последняя сумка – на выписку, с вещами для себя и для ребенка. Это раньше просили принести два чепчика, две распашонки, две пеленки и одеяло. Сейчас дресс-код для новорождённых отсутствует, что приготовите, в то и оденут. Себе вашего малыша в роддоме точно не оставят.

В роддом с чемоданом не пускают, велят всё, кроме тапок и ложки, отдать мужу.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.