Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кризис плюс

Общество
455
0
Что делает нас сильнее

Кризис – такая благодатная тема! Различные глянцевые издания и популярные телепередачи кинулись давать советы, как сэкономить в это непростое время. Однако, слушая то, что нам советуют, понимаешь: эти люди на самом деле не испытывают никаких проблем с деньгами и не представляют, как на самом деле живут люди за пределами Московской кольцевой. Но мы-то знаем!

Совет 1.

Закупать продукты оптом, на рынках, со скидками по акциям. Интересно знать, каким это оптом нам предлагают покупать и главное - что? Крупу и муку? Консервы? Мясо и рыбу? Выгода от такой покупки будет невелика, а ведь это всё нужно ещё где-то хранить. И у крупы-муки есть срок годности.

Одно дело выбросить один килограмм с жучками, а другое дело – целый мешок. У нас торговую базу «Сатурн», которая как раз предлагает мелкий опт, народ давно уже за магазин держит. Только вот цены там «оптовыми» не назовёшь, выгода будет, если покупать действительно много: коробками, пачками, упаковками. И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали.

Насчёт скидочных акций в супермаркетах вообще смешно. Это европейцы купоны стригут и объявления откладывают, у них это работает. А у нас что со скидкой продаётся? Правильно, то, что нужно срочно продать.

Совет 2.

Готовить дома. Рабочий человек обедает однозначно не дома. А сейчас работать приходится больше и дольше, чем раньше. Как это: отпахать часов 10, полторы-две ставки, основную и по совместительству, лететь домой и там броситься готовить вкусные и полезные паровые котлетки для всей семьи? Кто на это способен? Только тот, кто после всего этого не умер. Готовят дома пенсионеры, у которых есть свободное время. Но готовить посреди недели, после работы, тем, кто работает, на это хватает сил у очень немногих. Именно поэтому мы ужинаем, как правило, колбасой, сосисками и пельменями. Хоть это и в самом деле дорого.

Совет 3.

Покупать вещи подешевле. Тут уж так и хочется воскликнуть: да ладно! А вы там думаете, что мы здесь в дизайнерских шмотках щеголяем? Одно дело - покупать вещи по разумной цене. И совсем другое – покупать дешёвые вещи. Те, которые после первой же стирки растянутся, закрасят все остальные вещи, покроются катышками, перекосятся по швам. Недаром есть пословица: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.

Так что же тогда делать? Это и в самом деле хороший вопрос, над которым сейчас многие ломают голову. Есть несколько очевидных для нашей действительности ответов на него.

Наш совет: ходить в магазины без детей. Наверняка родители понимают, о чём я. Дети не могут держать себя в руках, тем более что товары выложены именно так, чтобы они могли дотянуться до разных мелких игрушек, шоколадок и прочего. Выдрать из рук ребёнка вкусняшку и вернуть на полку хватит сил далеко не у каждого. И даже если договориться, всё равно что-нибудь лишнего да возьмёте. Йогурт. Сок. Мааааленькую шоколадку. Мало того что большая часть из этих покупок абсолютно бесполезна, а то и вредна, так и за месяц натекает нехилая сумма потраченных впустую денег.

Оставляйте детей дома, если позволяет возраст. Или договоритесь с подругой уходить за покупками по очереди, пока одна гуляет с детьми во дворе.

Наш совет: сократить потребление алкоголя и табака. Знаю, меня сейчас закидают тухлыми яйцами, но ведь всё это и в самом деле стало стоить очень дорого! Возьмём пачку не самых дорогих сигарет - за 80 рублей. Умножим на 25 дней в месяц (это в лучшем случае) – получается ровно 2000 рублей. Заметьте, я ведь не призываю не пить и не курить совсем, это, как говорится, личное дело каждого. Но контролировать эти покупки стоит более жёстко. Только подумайте, сколько денег тратится на подрыв собственного здоровья!

Наш совет: не покупать лишнего. Вот у меня лежат трое (!) джинсов, которые незначительно порвались. Носить их уже нельзя, а выкинуть рука не поднималась, ведь они практически целые. А недавно пришла мысль: зачем же выкидывать и покупать новые, если могу пойти к маме, взять швейную машинку и просто их зашить? На самом деле мы покупаем невероятную массу вещей. В шкафах пылится уйма тряпок, большую часть из которых мы надевали не так уж много раз. В Интернете набирает бешеную популярность рассказ о человеке, который вот уже 200 дней не покупает вообще никаких вещей и до сих пор жив. Есть к чему стремиться.

Наш совет: научиться копить. Со всех сторон нам навязывают: копить деньги дома, под матрасом, невыгодно и опасно. Вас могут ограбить, обмануть, а если ничего не случится, то деньги всё равно обесценятся, пока вы накопите нужную сумму. Нужно понимать, что говорят это те, кто выдаёт займы и кредиты и на этом зарабатывает. Да, копить на квартиру – дело нереальное. Но откладывать с каждой зарплаты определённую сумму становится необходимостью. Потерпите до покупки новой техники два-три месяца и купите за наличные. Откладывайте на отпуск. На тот самый чёрный день, который может оказаться ближе, чем кажется.

Кризис – время не только потерь, но и возможностей. Пока тонут одни, всплывают другие. Нужно постараться сделать так, чтобы это непростое время нас не убило, а сделало сильнее.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.