Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Каждому своё

Общество
468
0

Зачем Ангарску Арбат?

С 2009 года Ангарский Арбат проводился около 30 раз. Казалось бы, ничего нового на нем уже быть не может. Однако очередная выставка-продажа работ ручного труда, которая состоялась в парке за ДК «Нефтехимик» 29 августа, показала, что новое – это не только хорошо забытое старое, но и то, чего у нас действительно еще не было.

Среди 130 участников Арбата - 23 новых мастера. Они вдохнули в него свежую струю, показав новые направления в техниках hand made. Так, Олег АРЯСОВ выставил картины из… чешского стекла. Художник Илья ФЕДОРОВ создал армию оловянных солдатиков из воинов разных эпох. Педагог дополнительного образования из ДТДиМ Ирина КУДРЯКОВА познакомила с парчменткрафтом – так называется техника создания картин на пергаменте.

С каждым разом Арбат привлекает к себе не только новых участников, но и новых зрителей. Народу, желающего купить, заказать или просто посмотреть, было много. Одни искали подарок, другие пришли за конкретной вещью к определенному мастеру, третьи подсматривали идеи для своего творчества, четвертые всех подряд критиковали и говорили, что могут сделать лучше. И каждый получил то, что хотел: деньги, эмоции, впечатления, вещи.

Впрочем, случилось и так, что покупатель и нужный ему предмет пока не встретились. Я помню, на одном из первых Арбатов, которые проводились еще на улице Глинки, мужчина достал из кармана две пятитысячные купюры и умолял продать ему икону, вышитую бисером: маме подарить хотел. Однако мастерица тогда спокойно ответила: «Это мои иконы. Я их не продаю, а просто показываю». На нынешнем Арбате Лидия Яковлевна БАБЕНКО бисерные иконы продавала, а люди ими любовались, восторгались, фотографировали, но… не покупали. Так бывает: тот покупатель и 70-летняя вышивальщица пришли на разные Арбаты. Значит, обоим необходимо повторить попытку.

Арбат для ангарчан стал не только местом, где можно продать-приобрести эксклюзивную вещь ручной работы без магазинной накрутки, но и поводом для общения с незнакомыми людьми. Тут завязываются знакомства, проводятся импровизированные мастер-классы, идет массовый обмен телефонами: встречи на Арбате возможны только раз в месяц, а необычные подарки требуются гораздо чаще. Не случайно нефтехимики, отмечающие в сентябре 70-летний юбилей своего предприятия, попросили Художественный центр провести Арбат не только в последнюю субботу месяца, но и в их праздник – 19 сентября.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.