Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Госслужащим, совершивших преступление, пенсии не будет

Госслужащим, совершивших преступление, пенсии не будет

Общество
358
0
МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев внес на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается лишать чиновников-коррупционеров права на пенсию по выслуге лет. Документ также вводит запрет на государственную и муниципальную службу для людей, совершивших преступления против интересов государства.
"Предлагается не назначать пенсию по выслуге лет тем госслужащим, которые были осуждены за совершение ими в период прохождения федеральной государственной гражданской службы преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления", - говорится в пояснительной записке, копия которой есть в распоряжении ТАСС.
Также предлагается лишать пенсии по выслуге лет чиновников, совершивших преступления с использованием служебных полномочий.
Составы "преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления" изложены в одноименной главе 30 Уголовного кодекса РФ. Среди них - получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, нецелевое расходование бюджетных средств и многие другие.
Одновременно Михеев предлагает не брать на государственную и муниципальную службу людей, совершивших преступления против интересов государства, в том числе тех, кто подвергался уголовному преследованию, но дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.
Депутат уточнил, что законопроект поддержан фракцией "Справедливая Россия" в Госдуме, а также сослался на международный опыт: в частности, аналогичные жесткие нормы помогли Сингапуру стать одной из наименее коррумпированных стран.
"Пенсия по выслуге лет - очень серьезный стимул для чиновников: доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада - предполагается, что это поощрение за службу на благо государства", - пояснил парламентарий. "Но если чиновник совершал преступления против госинтересов и монетизировал свою должность коррупционными методами, то он не государственные интересы защищал, а свой кошелек, - подчеркнул он. - И никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать".
Михеев полагает, что введение таких норм "будет способствовать снижению уровня коррупции и административного давления на бизнес, а также повышению качества работы госаппарата, что будет способствовать росту российской экономики". Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.