Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Муса по имени Женя

Общество
377
0
Ангарский городской суд вынес решение по необычному для нашего города делу. 17-летний ангарский студент объявлял себя то моджахедом, то неонацистом и призывал других следовать его примеру. Ну и доследовался.

Мы уже писали, как в прошлом году в нашем городе был задержан Евгений Р., который обвинялся в действиях, направленных на разжигание ненависти, унижение человеческого достоинства и т. д., направленных против людей другой национальности («Недоглядели» - «В» от 11 декабря 2014 г.). Заключалось это в следующем.

Студент Ангарского промышленно-экономического техникума рисовал где только можно свастику, сделал себе такой же направленности татуировку. Свои убеждения и призывы типа «Россия – только для русских» выкладывал в Интернет. В общем, делал все, что идеально подпадает под статью 282 ч. 1 УК РФ.

Студент наивно предполагал, что его запароленная страница в соцсетях гарантирует от неприятностей с законом. Говорят, что когда к нему домой пришли люди с серьезными удостоверениями, парень был буквально поражен. В кино-то оно по-другому бывает, и орудующему во всемирной паутине «герою» сам черт не брат.

Вообще-то подобными делами занимается ФСБ. Но, учитывая несовершеннолетие подозреваемого, дело находилось в производстве следственного комитета. Вспоминает руководитель следственного отдела по городу Ангарску следственного управления СК РФ по Иркутской области Никита ГРАНИН:

- Перед следствием предстал подросток, который явно заигрался в вымышленные им же самим образы. Отчасти тут есть и родительская вина. Взрослые должны были объяснить ставшему таким вдруг независимым сыну, что делать фашистскую татуировку на совершеннолетие и размещать в Интернете нацистские призывы, называть людей другой национальности недочеловеками и причислять себя к «высшей расе», это уголовное преступление, за которое обязательно поймают и накажут. В общем, проглядели парня.

Причем проглядели давно. На следствии выяснилось, что последователь нацизма два года назад (ему было всего 15!) горой стоял за… радикальный исламизм и называл себя Муса АЛИЕВ. Героями для него были бандиты МАСХАДОВ, БАСАЕВ, ГЕЛАЕВ, которых даже в Чечне прокляли. И вот такой убежденный «исламист», призывающий к джихаду, вдруг кардинально перестроился. О чем это говорит? О том, что подросткам без жизненного опыта проводить все свободное время в Интернете вредно для мозгов.

Парень слишком далеко зашел. Смотреть на подобные случаи сквозь пальцы, как на игрушку, нельзя. Сейчас по всему миру вербовщики-радикалы набирают именно молодежь для войны под знаменами ИГИЛ. Вербуют вполне успешно. Уже достаточно примеров, когда русские парни и девушки уезжают в чужие пески, где гибнут за чужие идеи. Опытные вербовщики знают, как повести за собой молодежь. Вот и наш ангарский «моджахед» Женя, просматривая информацию «Кто хочет в джихад?», оставил свой комментарий. До вступления дело не дошло. Кандидат сменил зеленое знамя на свастику. Именно это на некоторое время отложило его встречу с оперативно-следственной группой.

Не все знают, что существует центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области. Вот и Евгений, наверное, не знал. А в центре о нем знали и взяли на заметку. И вдруг Муса Алиев исчез из эфира. В центре подумали: перебесился парень, за ум взялся. Да не тут-то было!

Говорят, что его друзья-сверстники знали о его взглядах. Даже поначалу была версия, что он создал нечто вроде группы сотоварищей, однако Никита Гранин убедился в ее несостоятельности.

- Были у него приятели, которые были в курсе темы. Но к ответственности их мы привлекать не стали. Надеемся, что они сделали соответствующие выводы.

Очень хотелось бы надеяться. Сам Евгений вроде бы одумался. Пока шло следствие, он находился на подписке о невыезде. Свою вину признал. Раскаялся. Сотрудничал со следствием. Суд все это учел и направил несостоявшегося террориста на трудовой фронт. По приговору суда парень должен загладить свою вину перед Родиной ударным трудом на общественных работах в количестве 300 часов. Этого должно хватить, что вымести дурные и опасные идеи из головы.

Скажем сразу: товарищу повезло. По статье 282 УК РФ подсудимого могли отправить работать за колючую проволоку на 4 года. Это предупреждение для тех, кто еще хочет поиграть в экстремиста.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.