Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не пьёт и не курит

Общество
495
0
Не пьёт и не куритБывают ли у малышей вредные привычки?

Знакомая рассказывала, что её сын до двух лет держался за её грудь в минуты душевного расстройства и перед сном. Когда она стала ему это запрещать, он начал щипать за соски себя. Теперь ему шесть лет, и он постоянно держится за свой писюн, из-за чего они ходят к психологу и даже принимают какой-то курс терапии. Мой сын тоже греет руки о мою грудь, когда желает успокоиться. И я переживаю: а не вредная ли это привычка? И если да, то как от неё избавляться?

Привычка – это склонность, которая превратилась у ребенка в потребность. А вот какие привычки считать вредными, а какие нет, решать родителям.

Конечно, если привычка приносит вред здоровью, избавляться от неё нужно обязательно. Самыми распространенными вредными привычками у малышей считаются привычка грызть ногти, сосать пальцы, брать чужие вещи, ковырять в носу, обманывать, ябедничать, быть зависимым от телевизора или компьютера. Привычки у детей постарше появляются от недостатка родительского внимания. Потому что изначально малыш просто не понимает, что он делает что-то плохое, например, берет чужую игрушку. И если родители раз, другой и третий не оказались рядом и мягко не объяснили, что так делать нельзя, позже придётся обращаться за помощью к специалистам.

А у малышей вредные привычки появляются в стремлении избавить себя от скуки или успокоиться. Ведь если мама, папа или кто-то еще из очень близких и знакомых людей в нужный момент всегда оказываются рядом, чтобы поиграть или почитать книжку, ребенок не чувствует необходимости сосать пальцы и даже про соску забывает. А еще не нужно забывать, что эти маленькие обезьянки любят повторять, особенно за сверстниками или старшими детьми. Поэтому в первую очередь объясните старшим братьям и сестрам, что малыш их копирует. Поверьте, это работает. Наша старшая визгуша, играя с младшим, старается не орать, например. Потому что её всегда за это ругали в садике. И она не хочет, чтобы за это же ругали её любимого младшего братика.

Избавляться от вредных привычек детей нужно терпеливо. В первую очередь постарайтесь найти причину. Что хочет ребенок: привлечь таким образом внимание, получить больше ласки, быть ближе. Дайте ему то, в чем он нуждается, а потом уже лишайте того, чем он привык компенсировать недостаток общения и понимания.

При этом бороться нужно именно с привычкой, а не с самим ребенком. Никакой агрессии! Запрещается кричать, дергать, бить по рукам, угрожать: «Еще раз только увижу – получишь у меня!»

Следите за гигиеной ребенка – если вы вовремя будете стричь ногти, то и грызть будет нечего. И если не будет от грязи зудеть писюн, то и потрогать его лишний раз желания не возникнет.

Это мы, взрослые, сами приобретаем свои привычки и сами в состоянии бороться с ними. Дети же целиком и полностью зависят от нас. Нужно просто быть внимательными, чтобы не пропустить в ребенке какие-то странности в поведении. И не забывать, что во многом дети будут похожими на нас, потому что мы – их главный пример. Так что, не швыркаем носом и не облизываем пальцы!

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.