Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Грибной дождь

Общество
520
0
Грибной дождьЭту фотографию к нам в редакцию прислал главный специалист по ГО и ЧС АО «Востсибмаш» Вадим КРАСИЛЬНИКОВ. Полянку с дождевиками он нашел в санитарной зоне АНХК. Сорвал самый крупный гриб, диаметр которого превышает 50 сантиметров. Еще 20 оставил, чтоб подросли. Место держит в секрете, намереваясь туда еще вернуться.

Дождевики в наших краях не редкость. Только обычно они бывают маленькими и грибникам больше известны как «дедушкин табак». Когда он становится зрелым, то превращается в оливково-бурый порошок, который выходит через отверстие в верхушке гриба. Если на него наступить, вверх поднимается коричневатая пыль, словно табак кто-то насыпал.

Молодые грибы, пока они еще белые, пригодны для употребления. Во время ливней дождевик может вырасти до полутора метров в обхвате. Его можно есть, пока он не приобрел зеленоватый цвет. Итальянцы из дождевиков, которые еще называют «пчелиная губка» или «заячья картошка», варят суп и жарят грибы ломтиками. Однако у нас на такое редко кто решается. Может, потому, что других вкусных грибов много растет. А, может, из-за того, что такие крупные экземпляры встречаются крайне редко, а с мелкими никто возиться не хочет или принимает их за поганки. Вадим Викторович, который за грибами регулярно в лес за Савватеевку ездит, признался, что никогда в жизни такой большой дождевик ему не попадался.

Пускать дождевик на жареху главный специалист по ГО и ЧС не решился: санитарно-защитная зона АНХК – не та территория, на которой можно грибы для еды собирать. Свою находку мужчина отдал друзьям, а те гриб в школу отнесли на выставку «Дары осени».

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.