Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

По плиточке

Общество
500
0
Началась реставрация панно «Воин-победитель»

На прошлой неделе началось восстановление мозаичного панно на доме № 16 квартала 188. Спасать от разрушения уникальную работу взялась группа энтузиастов.

Напомним: в «квартальской» части города мозаичными панно украшены 16 жилых домов. Благодаря им эти дома стали символами Ангарска. Такими же, как шпиль на площади. Ни один буклет и набор открыток не обходится без их фотографий. Фактически город имеет целую галерею под открытым небом.

Когда в начале 2000-х градообразующие предприятия стали освобождаться от объектов соцкультбыта, передавая их в городскую собственность, дома с панно тоже стали муниципальными. Вскоре большинство квартир в них были приватизированы, и панно стали общедомовой собственностью жильцов.

Таким образом именно жильцам на свои деньги закон предписывал содержать эти памятники истории и культуры города. Неудивительно, что панно стали портиться и рассыпаться. На нескольких работах невооруженным глазом заметны приличные куски утраченных фрагментов. По оценке экспертов, еще несколько лет бездействия и спасать будет уже нечего.

К счастью, нашлись люди, которые решили не ждать, пока картины обвалятся плитка за плиткой. Группа ангарчан под руководством директора БФ «Новый Ангарск» Виктора ОБОЗОВА вникла в тонкости предстоящей реставрации, нашла спонсоров и мастеров, которые взялись за нерядовое дело.

- Мы хотели отремонтировать панно «Воин-победитель» работы Константина ВОЕВОДИНА к 9 мая. Но нужную сумму собрали только недавно. 20 тысяч пожертвовали предприниматели и жители города. Финансово помогли ТФ «САРСЕНБАЕВ», охранное агентство «Старком-Бриз», фирма «Радий» возвела забор, ЗАО «Стройкомплекс» - строительные леса. Администрация АГО помогла составить качественную заявку на конкурс социальных проектов АЭХК в номинации «Народный директор» в честь 100-летия Виктора НОВОКШЕНОВА. Получив грант на сумму 100 тысяч рублей, сразу приступили к реставрации, - рассказал нашей газете Виктор Обозов.

За реставрацию «Воина-победителя» взялся ангарский художник Олег АБРАМОВ с помощником Андреем САЛАМАТНИКОВЫМ. Олег был лично знаком с автором панно.

- Николай ТЕРЕХОВ, Константин Воеводин были штатными художниками АЭХК. Порученный им заказ мужики делали за обычную зарплату, но с каким азартом! -восхищается художник.

Утраты только одного панно составляют более 5 квадратных метров осыпавшейся плитки. Главная сложность – найти не только плитку нужной толщины, но и умело подобрать краски. Работа над этим шла в мастерской керамиста Виктории ВОДЯСКИНОЙ. Частичная реставрация «Воина-победителя» займет две-три недели.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что в администрации АГО проведено несколько рабочих совещаний по вопросу сохранения мозаик. Начата процедура по внесению мозаичных панно в реестр муниципальной собственности, занимается этим КУМИ. Когда она будет завершена, мозаики передадут на баланс в городской бюджет. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.