Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Муниципальное, значит убыточное

Муниципальное, значит убыточное

Общество
1 619
1
МКП «Благоустройство» повторяет судьбу ДРСУ

В редакцию пришла инициативная группа работников муниципального казенного предприятия «Благоустройство» (люди просили не называть их имена).

Они рассказали, что предприятие на грани закрытия: если несколько лет назад в «Благоустройстве» работали 200 человек, то сейчас осталось 36, и даже они сидят без работы. Счета «Благоустройства» заблокированы, долги по зарплате и налогам растут.

Александр ТИТОВ, руководитель аппарата администрации АГО, отвечая на запрос нашей газеты, заверил, что нынешнее руководство предприятия подготовило антикризисный план. Мало того, и у администрации имеются планы оздоровления данного предприятия и его перепрофилирования.

А вот по информации работников «Благоустройства», у них без конца меняются руководители. Александра МАНИНА, уже руководившего предприятием в 2009-2010 годах, снова пригласили руководить в 2014 году, но в феврале 2015 года контракт с ним не продлили. Хотя, считают работники, именно Манин пытался спасти предприятие, находил работу - брал субподряды в Усолье, Черемхове, Свирске.

В этом году «Благоустройством» несколько месяцев руководил Павел МОРОЗОВ, бывший главный инженер ДСК-156. С 24 августа 2015 года здесь работает новый директор – 29-летний Максим ПОНЯТОВСКИЙ, юрист по образованию. (В скобках заметим, что фамилия Понятовских в городе известная: Евгения Анатольевна – начальник правового комитета Ангарского городского округа, Марат Владимирович много лет работал заместителем начальника ангарского управления Министерства соцразвития.)

По словам нового директора, он сейчас анализирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия и пытается организовать работу. Однако в аукционах в поиске работы «Благоустройство» участвовать не может – счета арестованы, средств нет. Тем не менее новый директор считает, что шансы возродиться у «Благоустройства» есть.

К сожалению, опыт прошедших лет показывает, что в Ангарске обанкротить процветающее предприятие - дело несложное, если есть желание. Именно так было с бывшим муниципальным унитарным предприятием ДРСУ. Похоже, что «Благоустройство» повторяет его судьбу. Как говорится, мы это уже проходили.

Напомним нашим читателям: когда в августе 2008 года ДРСУ передали из района в город, предприятие стало набирать заказы и работать доходно. За 9 месяцев 2009 года была получена прибыль более 10 миллионов рублей. В марте 2010 года директор предприятия Сергей УСАЧЕВ утверждал, что МУП загружен работой настолько, что несколько заказов пришлось отдать на субподряд. В 2011 году согласно бизнес-плану предприятие должно было проводить модернизацию и обновление технического парка. Но уже 10 августа 2011 года тот же С.В. Усачев подписал приказ №90 о сокращении 15 человек с целью «совершенствования работы предприятия и рационального использования персонала».

Работники ДРСУ не дураки, сразу говорили, что муниципальное предприятие готовят к ликвидации. И ведь как в воду глядели: в январе 2012 года ДРСУ закрыли, создав другое предприятие того же профиля - муниципальное казенное «Благоустройство». Новичок стал забирать у ДРСУ движимое и недвижимое имущество, работников ДРСУ вынуждали либо увольняться, либо трудоустраиваться в МКП «Благоустройство». Вмешалась прокуратура, которая установила, что передача имущества из ДРСУ в «Благоустройство» проведена незаконно. Технику предприятию вернули. Правда, не всю: из 105 единиц только 27. Все эти передряги ДРСУ не пережило, стало убыточным. Хотя как предприятие, имеющее асфальтобетонный завод и карьер, может быть убыточным и только за первый квартал 2012 года накопить более 14 млн. кредиторской задолженности?

У инициативной группы работников «Благоустройства», хорошо знающих историю ликвидации ДРСУ, есть все основания утверждать, что то же самое сейчас происходит с муниципальным казенным предприятием «Благоустройство». Уже есть первый сигнал: 3 сентября 2015 года здесь остановили бетонную установку, хотя сейчас самое время выпускать асфальт.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Сергей Копылов 10 сентября 2015 12:49
Так смысл в том, чтобы передать имущество частникам, которые за свои услуги нашим же имуществом будут высокие цены бюджету выставлять.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.