Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Расходы проверят. Доходы тоже

Расходы проверят. Доходы тоже

Общество
390
0
1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

По сути, с момента вступления закона в силу и до настоящего времени шла его отработка, в том числе и с точки зрения судебной практики.

В первом полугодии 2015 г. в Интернет-приемную Генеральной прокуратуры РФ в раздел «Борьба с коррупцией» поступило 15 678 обращений граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции. Из них 742 поступило на рассмотрение в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Впервые по требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома, земельные участки. Создан важный правовой прецедент. Изымается имущество государственных и муниципальных служащих, которые не смогли доказать, что всё это они купили на свои легальные, задекларированные доходы.

И если до этого многие недобросовестные госслужащие, муниципальные служащие особо не опасались контроля за своими расходами, то сейчас у них появился повод серьезно задуматься. Из-за незадекларированных «левых» доходов можно лишиться не только имущества, но и должности.

Прокуратурой г. Ангарска в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции так же проводятся аналогичные проверки в отношении муниципальных и государственных служащих, осуществляющих трудовую деятельность на поднадзорной территории.

Такие проверки проводятся как по заявлениям самих органов власти или работодателя, в которых действуют соответствующие комиссии, так и по заявлениям граждан.

Например, граждане сообщают, что у такого-то служащего появился дорогой автомобиль (квартира, дача). Прокуратурой по данному факту проводится проверка: в Росреестр, налоговую инспекцию направляются запросы, проверяются справки о доходах чиновника за последние три года. Если существует явное несоответствие доходов и дорогой покупки, прокурором в адрес руководителя чиновника направляется соответствующее сообщение.

Получив ответы на запросы и опросив лицо, подвергнутое проверке, прокурор принимает решение: было ли дорогое приобретение оплачено на задекларированные доходы или источник средств на такое приобретение чиновник скрывает.

Имущество, приобретенное на несоответствующие доходам средства, обращается в доход государства на основании решения суда по иску прокурора. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.