Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дело – труба

Общество
565
0
На что пенсионеры потратили свои «гробовые»

Он позвонил в редакцию в 9 утра. Извинился, что так рано – уж очень не терпелось рассказать о своей проблеме. Договорились встретиться около его дома по адресу: Коминтерна, 23. Это простой деревянный дом сразу за зданием центра занятости. Встретились на улице, около забора, и там же убедились в том, что некоторые ангарчане – натуральные сволочи, иначе не назовёшь.

88-летний Александр Егорович ДМИТРИЕВ живёт в Ангарске с 50-х годов прошлого века. Участок в Байкальске получил в 1957 году, тогда же сам и построил этот добротный дом, прямо рядом с трамвайной остановкой. Впрочем, тогда здесь трамвайных путей не было и вообще было одно болото вокруг. А до этого была война. Он служил с 1944 по 1951 год, участник боевых действий. Жена, Мария Фёдоровна, тоже работала на войну. Имеет статус труженицы тыла, но работала в армии: копала окопы и траншеи (они оба из Тамбовской области), стирала бельё для военных.

- Ты даже не понимаешь, что значит «стирать на военных», - говорит она. – Это когда у тебя холодная вода, два куска каменного мыла, доска и сотня мужицкого белья, которое нужно отстирать от пота, крови и прочего. Тёрли до тех пор, пока руки не стирались до мяса. А мне тогда было 17 лет…

Эти люди совсем другой породы. Научившись не ныть и не жаловаться ещё в юношестве, они так прожили всю жизнь. Оба – ветераны труда, имеют награды по месту работы. Например, у Александра Егоровича есть знак «Отличник торговли», хотя начинал он в Ангарске с простого грузчика. В общем, всю жизнь трудились честно и не в директорских креслах. Нажили только уважение, хорошую пенсию и инвалидность. Вырастили троих детей, которые теперь уже тоже на пенсии. Простые и честные люди, которых теперь редко встретишь.

И вот недавно эти старики столкнулись с проблемой: водопроводные трубы прохудились. Не удивительно, ведь коммуникациям по 50 лет! Вместо холодной воды текла горячая. Обратились в «Водоканал». Там посоветовали просто сливать до тех пор, пока не побежит холодная (это в наше-то время тотальной экономии ресурсов, к которой нас тащат почти силком!). Обратились в «Иркутск-энерго». Ведь если вместо холодной воды бежит горячая, значит, протекают трубы с горячей водой. Там услышали ответ: «Вам, как ветерану, отказать не имеем права. Но и помочь ничем не можем!»

А зима приближается. Остаться без воды очень не хочется. Поговорил Александр Егорович с соседями. Трубы-то не только его дом водой снабжают, а всю улицу. Но далеко не пошёл, договорился с ближайшими домами. Скинуться и 30 метров труб заменить. Вроде бы согласились, скинулись.

Пенсионеры всё организовали, пригласили рабочих, заплатили им деньги, вытащив свои «гробовые» накопления. Нанятые люди раскопали траншею, убрали старые трубы, переварили новые, в общем, сделали всё, за что было заплачено. И ушли. И вдруг соседи заартачились: «Под твоими окнами траншея, ты её, дед, и закапывай».

Вот тогда-то и пришёл ветеран в уныние. Потому что деньги, которые были накоплены совсем на другое, уже потрачены, сидят они с бабушкой теперь до следующей пенсии на копейках.

- Нет, вы поймите, мы не жалуемся на жизнь. Нам хватает. Но чтобы закрыть эту траншею, видимо, занимать придётся. Тут столько работы: надо плитами сначала закрыть, потом закопать, разровнять. Своими силами точно не управиться.

Вот такая ситуация. Ветеран войны остался один на один с серьёзной проблемой: на носу начало отопительного сезона, по ночам на улице уже довольно холодно, а у него стоят открытыми коммуникации, которые всю улицу водой снабжают. И вся ответственность на нём! Можно себе представить, как он переживает, если еле дождался, пока редакция начнёт работать, чтобы попросить у нас помощи и совета.

Что во всём этом злит? Ну ладно, соседи оказались жлобами, каждый спрятался за высоким забором (дома-то рядом стоят вовсе не сиротские) в надежде, что проблема как-нибудь сама рассосётся, дед справится. Но ведь ресурсоснабжающие организации не могут, не должны давать жителям такие ответы! Что значит: «Понимаем, но помочь не можем»?! Ведь речь идёт не о личном имуществе, которое находится в квартире/доме. Хотя и в таком случае ветеранам ремонты делают за счёт муниципального бюджета. Но это внешние коммуникации, которые снабжают коммунальными ресурсами не один дом! Уже не в первый раз приходится сталкиваться с ситуацией, когда жители частного сектора вынуждены самостоятельно и за свой счёт менять трубы, в то время как ресурсоснабжающая организация продолжает исправно брать деньги за свои услуги. А они, между прочим, заключаются не только в том, чтобы вода в кранах была, но ещё и в содержании этих самых труб. Тем более что у этих организаций и рабочие, и техника имеются в наличии. Они эту проблему могут решить за пару часов!

Супруги Дмитриевы всё ещё надеются на помощь администрации, «Водоканала», «Иркутскэнерго», соседей, просто хороших людей. Мы сообщили о проблеме в управление по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО. Там обещали разобраться.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.