Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как предприниматель банк наказал

Как предприниматель банк наказал

Общество
587
0
Если ваша кредитная карта попала в чужие руки, доказать, что платежи ею делал кто-то другой, очень тяжело. Однако верно подобранный юридический инструментарий и правильный подход к делу может решить даже такую сложную проблему.

Так, ангарский предприниматель Юрий Александрович получил у одного из банков карту Visa с большим кредитным лимитом. Услугами банка он пользовался: деньги понемногу снимал и возвращал на карту. Но неожиданно банк предъявил ему претензию о взыскании задолженности, процентов и пени. Якобы клиент банка снял со своей карточки без малого миллион и обратно в установленный срок, как того требует договор, не положил. В суд банк предоставил чек банковского терминала, якобы подтверждающий снятие этой значительной суммы, и расходный кассовый ордер о ее получении.

Однако паспортные данные на этих документах принадлежали неизвестно кому. Тем не менее банк заявил, что долг не погашен, и заемщик обязан вернуть снятую сумму, а также проценты и пени.

Делом занялись опытные юристы. Была проведена экспертиза, подтвердившая, что подпись в расходном кассовом ордере о списании злополучной суммы Юрию Александровичу не принадлежит. Иными словами, суд получил доказательство, что предприниматель в данной операции не участвовал и денег не получал. Огромная сумма мнимой задолженности и нежелание банка разобраться с клиентом по-человечески в досудебном порядке заставили предпринимателя подать собственный иск. Он попросил взыскать с банка не только сумму, полученную кем-то с его банковской карты, но и сумму комиссии, незаконно списанную с карты за произведенное снятие наличных денег.

На основании таких доказательств Ангарский городской суд пришел к выводу, что исковые требования коммерческого банка к Юрию Александровичу о взыскании задолженности, процентов и пени удовлетворению не подлежат, так как списание денежных средств со счета клиента осуществляется банком на основании распоряжения клиента (п. 1 статьи 854 Гражданского кодекса РФ). А Юрий Александрович распоряжения на списание денежных средств никому не давал. Кроме того, по мнению суда, обязанность проверить личность и соответствие подписи на ордере лежит именно на работниках банка.

Исковые требования предпринимателя к банку о возврате снятых с его карточки денег и комиссии за их снятие суд полностью удовлетворил. И, как ни парадоксально это прозвучит, банк превратился из заимодавца в должника. Данное дело по-своему уникально и дает повод говорить: даже в самых запутанных ситуациях всегда есть выход. Главное – не сдаваться и обратиться к грамотным специалистам. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.