Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вечером - стулья

Общество
489
0
Зачем люди играют в театр

Я ехала туда, не особо представляя, что меня ждет. Точнее, смутно представляя. Ну фестиваль, ну спектакли. Как там говорят: пофестивалим, то есть погудим, бурно отдохнём.

В принципе, так и получилось. Ключевое слово – «бурно».

Театров-гостей собралось в «Утулике» 12. Как у ИЛЬФА и ПЕТРОВА. Каждому режиссёру Александр ГОВОРИН, режиссер «Чудака», организатор фестиваля, поручил по телефону привезти с собой… стул. Что за чудачество? Всё открылось на открытии.

Сергей МЕТЕЛКИН и Наталья АНДРИЕНКО, артисты «Чудака», вышли на уличную сцену «Утулика» в образах Остапа БЕНДЕРА и мадам ГРИЦАЦУЕВОЙ. И понеслось!

В тот первый поздний вечер играли усольчане – театр «Общение» привёз спектакль «Прибайкальская кадриль» по пьесе ГУРКИНА. Темно, холодно, река шумит, ширмы от ветра падают, а актеры друг друга ледяной водой поливают. И стала понятна волшебная сила искусства: никто не простыл. Сила духа самодеятельных артистов поражает: денег не берут, холода не боятся, на критику не обижаются.

Именитое жюри 21-го фестиваля в составе Михаила АЛИ-ХУСЕЙНА, режиссёра московского театра «Современник», Дмитрия ТРУБОЧКИНА, доктора искусствоведения, профессора ГИТИСа, и Светланы ТРИФОНОВОЙ, руководителя литературно-драматической части омского театра «Студия» им. Л. ЕРМОЛАЕВОЙ, каждое утро проводило круглые столы с острыми углами. Они так там спектакли разделывали, как мясную тушу на базаре – безотходно.

Год литературы чувствовался: на фестиваль привезли концерт памяти ВЫСОЦКОГО, вечер памяти ЦВЕТАЕВОЙ, спектакль по ОСТРОВСКОМУ, две работы по ЧЕХОВУ.

Две туристки разговаривают перед спектаклем:

- Мы с тобой за неделю годовую культурную программу выполнили.

Задал уровень единственный профессиональный театр из Омска – «Студия» имени Любови Ермолаевой.

Поразил театр «Пилигрим» из Тюменской области (режиссёр Ольга СОМОВА). Муж и жена своим ходом, на машине, приехали со спектаклем «33 счастья».

Показали такое сочетание юмора и трагизма, что даже Михаил Али-Хусейн, у которого на других спектаклях по лицу невозможно было угадать, что он чувствует, не сдержал эмоций.

Эффектно смотрелся иркутский театр «Предместье», работающий при ИрГТУ. Коллектив – молодые, красивые, колоритные юноши и девушки. Их спектакль «Маска» был поставлен по рассказам Чехова. Режиссёр Лариса СЕРИКОВА-КИРКИЦА получила главную похвалу – за умение собирать команду.

Член жюри Дмитрий Трубочкин отметил: у фестиваля есть главное – особая атмосфера. И традиции. На них, как на китах, всё держится. Одна из них – ночные посиделки в «Палатке № 6». Это бывшая игровая комната «Утулика» (есть уже и современная), на которой несколько лет назад Сергей АНДРАСЮК, безвременно ушедший директор лицея № 1, чудак, каких мало, повесил вывеску «Палатка №6», отсылая нас к Чехову и так оправдывая то, что здесь может произойти.

Стены здесь завешаны афишами «Чудака» и фотографиями. Цель: объединить театралов. Сидите, болтайте хоть до утра, миниатюру покажите, песни спойте, творческий вечер проведите - судить не будут.

Ещё одна традиция – мастер-классы профессионалов, членов жюри. Вот уж ради чего стоит попозориться с плохим спектаклем – послушать и на следующий год привезти хороший.

Важнейшим гостем фестиваля давно является литературовед из Новосибирска Юлия ЛИХАЧЕВА. Ей много лет, но она приехала и даже провела встречу «Столетие геноцида армянского народа», на которой играл профессиональный дудукист (дудука – музыкальный инструмент).

На этом фестивале нет границ. Сцена, жизнь, столичные режиссёры, провинциальные, свои, армяне – всё смешалось в «Утулике», в голове, в душе.
Если плеснуть впечатления красками на лист – тут всё просто: выбрала бы яркие и махала кистью. А вот в словах… Безусловно, гордость. Спектакль «Оскар» ангарского «Чудака» поразил членов жюри режиссёрским решением.

А спектакль «Томление» был разобран по косточкам со словами «попали», «угадали», «поняли», «верилось». Из пяти наград фестиваля за актерское мастерство «чудаки» взяли три: Татьяна ШЛЯПНЁВА за роль Розовой Дамы в «Оскаре», Владимир ПУТЯТО за роль Подгорина в «Томлении» и Владислав РАЗУМЕЕНКО за роль Оскара.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Вячеслава ПРОШИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.