Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сидите дома

Общество
1 054
0
За две недели сентября в лесах Ангарского района заблудились пять грибников

Мы уже писали, как на прошлой неделе под Савватеевкой пропали двое ангарчан, отправившиеся в выходной день по грибы («В» от 10 сентября 2015 г. - «Пропали два грибника»). Двое взрослых, не раз бывавших в тех местах ангарчанина уехали в лес на машине 6 сентября и к вечеру домой не вернулись. Их сотовые телефоны молчали.

8 сентября на поиски пропавших выехали спасатели и сотрудники полиции (в поиск пропавшего на автомобиле человека полиция включается автоматически). Искали грибников тремя группами. Удалось найти «Ниссан-Вингроуд» потерявшихся. При осмотре у поисковиков отлегло от сердца: криминала здесь нет.

- По оставленным в машине вещам стало понятно, что люди переоделись и переобулись в таежную амуницию и ушли в лес. Но вопрос оставался открытым – где они сейчас находятся, – рассказал нашей газете заместитель начальника Юго-Западного спасотряда Александр ФЕДОРОВ. - Поиск продолжили. Нашли недавний костер и следы двух человек. Поскольку о других пропажах данных не было, значит, это плутали наши знакомые.
Прошли два дня поиска, когда пришло сообщение из Шелеховского района: ангарчане вышли к людям в районе… Чистых ключей!

- Выжить в лесу им помог опыт, - комментирует Федоров. - Оделись они тепло и в непромокаемую одежду. Обуты в сапоги. При себе были спички, значит, ночью не замерзнут. Также были ножи и небольшой запас продуктов.

Зато 11 сентября под Мишелевкой пропала ангарская пенсионерка, 1939 года рождения. Она отправилась в лес по грибы чуть ли не в тапочках! В них и провела ночь в тайге. Промерзшая и промокшая вышла к людям сама на следующий день.

14 сентября под Еланью заблудилась сразу целая группа, среди них 14-летний ребенок. Искали их трое спасателей во главе с Евгением БЕЛОВОЛОВЫМ. Он рассказывает:

- Две подруги (одна с 14-летней дочкой) приехали к нам за грибами из Ново-Ленино. Съехали с трассы в сторону леса и разошлись. Мы их искали до трех ночи! 140 километров на нашем вездеходе намотали, пока смогли собрать всех вместе!

Женская компания отправилась в незнакомую местность как на прогулку - с ребенком, домашней собачкой и шоколадкой в кармане! Связь между потерявшейся группой и спасателями была. Но толку от этого – ноль:

- Пускаем ракеты. Они их видят, но направления указать не могут. Пытались ориентировать по огням, по шуму сирены – тот же результат. Потом, когда их, наконец-то, нашли, они даже не смогли вспомнить, где оставили машину…

Спасатели опасаются, что работы у них непочатый край. Идет активная заготовка даров природы на зиму. Заготовщики, в основном, горожане, которые в тайге ориентироваться не умеют.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.