Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Прибывших из-за границы разместили в Шелехове

Сегодня в Иркутск прибыл рейс из Пхукета. На борту находилось 162 пассажира, из них 99 взрослых и 63 ребёнка....

01 апр 2020
58 0
Введены дополнительные ограничения для магазинов

Товары первой необходимости будут продавать только в магазинах площадью не более 200 квадратных метров....

01 апр 2020
72 0
В Ангарске началась обработка подъездов

В Ангарске на этой неделе проходит профилактическая обработка общественных территорий, остановок и подъездов многоквартирных домов...

01 апр 2020
58 0
В Иркутске встречают прибывающих из-за границы

1 апреля. 19.00. Встреча самолета из Пхукета в аэропорту Иркутска. Все прибывшие этим рейсом будут отправлены на 14 дней карантина в обсерватор. Родственников просят не беспокоиться. Прибывших обеспечат всем необходимым. Все вопросы по телефону...

01 апр 2020
79 0
Режим самоизоляции: что это значит

Выходить нельзя, но за это пока не наказывают...

01 апр 2020
619 0
Как будут выдавать пенсии в условиях пандемии

Все пенсии и пособия за апрель 2020 года будут выданы раньше срока. Об этом говорится в сообщении Пенсионного Фонда РФ....

01 апр 2020
86 0
ВКЛАДЫ СБЕРБАНКА СНЯТЬ МОЖНО

У вкладчиков Сбербанка появились панические настроения. Люди собираются снимать деньги на фоне слухов о том, что их вклады теперь будут облагаться налогом. Поясним, где тут правда, а где слухи....

01 апр 2020
74 0
Всех вылечат!

Как ангарские медики работают в новых реалиях?...

01 апр 2020
83 0
Проживем без имбиря

С воскресенья, 29 марта в службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области поступают жалобы на рост цен....

01 апр 2020
93 0
В Иркутской области увеличен размер пособия по безработице

Его максимальная величина составит в южных районах - 14 тысяч 556 рублей, в северных– 15 тысяч 769 рублей...

01 апр 2020
73 0
» » 108 тысяч рублей на всё

108 тысяч рублей на всё

Общество
1 711
1
Ангарчанка помнит, каким был бюджет в 1959 году

Всмотритесь в эту фотографию. Узнаёте место? Это Ангарск 50-х, предположительно улица Московская. (Если кто знает точнее, будем благодарны за информацию.) Да, было время, когда по нашим улицам ездили не иномарки, а лошади, запряженные в телегу.

- После демобилизации папа жил на улице Сибирской, возле Центрального рынка, работал в горбыткомбинате фотографом. Здесь он сфотографировал свою сестру, тетю Шуру. Мне тогда было лет 17, – вспоминает владелица фотографии, Почетный гражданин города Маргарита ЗИНКЕВИЧ, которой на днях исполнилось 80 лет. Она хорошо помнит время массового увлечения фотографированием: вечно занятая внная с красным светом, мокрые снимки на прищепках и грозный голос «Не входи!».

- На фотографии видно, как просто одевались тогда люди. Кофточек почти не было, поэтому нередко женщины носили мужские пиджаки. А тут справа, видите, газвода под зонтиком. Шипучка с пенкой – вкуснее не бывает! Нет, лимонад сейчас совсем не такой.

В 1959 году Маргарита Ильинична была принята на работу в городской финансовый отдел (сейчас это управление по экономике и финансам). Отдала муниципальной службе 43 года, дойдя до начальника ГорФО. Уезжая, предыдущий начальник Порфирий КАРПОВ по-отечески посоветовал молодой работнице: «Никуда не уходи. Твое место - здесь». Как в воду глядел.

Цифры – её стихия. Зинкевич хорошо помнит многие моменты, связанные с работой. Например, годовой бюджет Ангарска в 1959 году составлял 108 тысяч рублей в старом масштабе цен. Приоритетной статьей расходов и тогда была социальная сфера: школы, садики, больницы, объекты культуры.

Государство полностью дотировало ЖКХ. Ведомственные дороги содержали предприятия, а другие в ремонте еще не нуждались.

Маргарита Ильинична вспоминает, что и в то время были случаи, когда в бюджете оставались неиспользованные деньги. Ничего страшного в этом она не видит: эти средства автоматически переходили на следующий год. Правда, в те годы потребительская стоимость рубля не падала так стремительно.

За 43 года сменилось 11 мэров, а Маргарита Зинкевич всё работала. И как! Звание Почетный гражданин в то время было большой редкостью.

Награждена медалью «Заслуженный экономист РСФСР», орденом Почета, знаком «Отличник финансовой службы». О своей работе Зинкевич говорит как о любой другой: одни работают у станка, кто-то на стройке или с детьми, а она с цифрами:

- Я до сих пор люблю считать. Но в уме уже не так хорошо, как раньше, больше с калькулятором. Цифры надо понимать, они не обманут. Если есть исходные данные, результаты трудно подделать.

А еще Маргарита Ильинична больше полвека выписывает нашу газету. Много полезной информации черпает из рубрики «Народный телефон» и внимательно следит за жизнью города на страницах любимой газеты.

Оксана ТИХАЯ,
фото из личного архива Маргариты ЗИНКЕВИЧ

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

provincial 18 сентября 2015 23:05
Мне кажется, что фото сделано на улице Кирова, недалеко от перекрестка с улицей Московской. А киоск с газированной водой располагался у дома №1, 50 квартала.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.