Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На четверых

Общество
473
0
Новый вариант старой идеи

Тема установки памятника первостроителям Ангарска сама уже памятник. Камень, которым потомки пообещали его установить напротив стадиона «Ангара», уже сам облупился. Весной 2014 года с инициативой строительства памятника «Воинам-победителям, первостроителям Ангарска» выступили уже сами ветераны. Общественность поддержали депутаты, которые утвердили довольно спорное место для будущего памятника – перекресток улиц Горького и Ворошилова, там, где сидит сурок. Ангарчане заволновались: сурка не трогайте!

Тем временем в городской еще тогда администрации лежал проект памятника первостроителям творческой группы под руководством иркутского архитектора и скульптора Евгения СТАВСКОГО. По их замыслу памятник первостроителям должен выглядеть как группа людей в военной форме со строительными инструментами. Место для памятника поменяли. Теперь его должны были поставить у входа в парк строителей со стороны улицы Чайковского.

С проектом Ставского категорически не согласен ангарский предприниматель Сергей ВОПИЛОВ:

- Ангарск строили архитекторы и строители из Питера, а не случайные люди с блокнотиком, как представлено у Ставского. Кроме того, если присмотреться к этому проекту, в нем все четыре персонажа смотрят в разные стороны, а это неправильно.

У Вопилова, который пишет для себя и кроме школы искусств № 3 ничего не оканчивал, проект памятника тоже представляет группу из четырех человек. Только, по его словам, это не «случайные люди», а инженеры, и не с блокнотами, а с чертежными ватманами.

Сергей Вопилов несколько лет работал над идеей памятника первостроителям. Первой идеей было поставить паровоз и стилизовать его под «победный».

Ведь строили наш город победители, которые добирались до места на паровозе. Потом Сергей узнал про конкурс проектов памятника первостроителям. И вспомнил:

- Раньше на вокзале висела картина первостроителей. Там сидел инженер, рассматривал план будущего города, а вокруг него люди. Эта картина и послужила основой для моего проекта. Я его уже отнес в администрацию. Обещали рассмотреть.

В администрации установить памятник первостроителям планируют к концу мая 2016 года, к Дню города. На реконструкцию входа уже выделены 4 миллиона рублей, благоустройство площадки начнется в этом году. Что касается собственно памятника, то каким он будет, пока окончательно неизвестно. На его создание предусмотрено 6 миллионов рублей, конкурс будет объявлен в ближайшее время, уже есть предложения, в т.ч. и Вопилова.

Окончательный вариант памятника обещают согласовать с общественностью, депутатами Думы и ветеранскими организациями.

У Вопилова же планов громадье. Так, в его мастерской вовсю идет работа над памятником поэту, актеру, музыканту Владимиру ВЫСОЦКОМУ с надписью из известного фильма «Вор должен сидеть в тюрьме». Планируется, что этот памятник поставят в 7а микрорайоне, в парке возле «Жемчужины». А что? Очень актуально.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.