Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лёгкая «Буква»

Общество
623
0
Школы меняют учебники на планшеты

Знаете, сколько весит рюкзак ученика младших классов? 4 кг! Уверяю вас, сама взвешивала сумку дочери. Почти ведро картошки.

Четыре ангарские школы - № 4, 14, 24 и 25 - вышли на эксперимент: начали учиться по электронным учебникам в рамках областного проекта.

Известно, что по современным требованиям все бумажные учебники обязательно имеют электронные аналоги, значит, тяжелый ранец уже можно заменить одним электронным устройством – планшетом. Подобный опыт уже имеется в Новосибирске, Приморье, Казани, нескольких иркутских школах.

А как у нас? Активно работать в этом направлении начала школа № 24. Директор школы Александр ЧИКИШЕВ в прошлом году побывал в Новосибирске, там подсмотрел эту систему в действии и с тех пор уже работать по старинке не мог.

- Время идет вперед. Цифровые технологии захватили наших детей. Мы можем использовать их во благо, - считает Александр Анатольевич.

Начать решили с первоклассников. В школе №24 предложили всей будущей первой параллели закупить планшеты по заданным требованиям.

Сотрудничали с иркутской фирмой «Форус» - именно их рекомендовало Министерство образования. Выбрать фирму абы как здесь нельзя. Они должны быть готовы выполнять жёсткие требования: предоставить бесплатно планшет учителю, иметь наготове резервные устройства на случай поломки у ученика и т.д., и т.п.

Родителей, готовых выложить 16500 рублей за современный способ обучения своих детей, в 24-й набралось ровно 25. Из них собрали отдельный класс, летом обучили учителя Оксану Николаевну ФОМЕНКО, и начали.

Очевидный плюс планшета – он легкий. Про четыре килограмма бумажных учебников в школьном рюкзаке можно забыть. Сколиоз детям теперь не грозит. Школьный планшет называется «Буква». С клавиатурой и специальным чехлом-подставкой. С хорошим углом обзора и защитным покрытием для сохранения зрения. На планшете учителя есть функция, позволяющая увидеть, что делает каждый ученик на своем устройстве – не забалуешь.

Пока устройства используются не в полную силу, а в дополнение к бумажным книгам. Дело в том, что издательства предлагают только PDF-версию учебников (это просто фотографии страниц).

- Мы хотим видеть в планшетах интерактивный учебник с межпредметными ссылками. Поэтому ещё работаем с издательствами, - говорит Чикишев. – Цена одного такого учебника – 85 рублей на год. 31 мая он удалится со всех устройств. Это дороже, чем бумажный вариант, который приобретается, например, за 300 рублей с расчетом на пять лет.

Пока планшет работает как тренажер, например, для изучения порядка счета. Дети соединяют пальцем цифры на дисплее.

Ученики просто в восторге от такого обучения. Взрослые же отмечают недостатки:

- Негативный опыт уже есть у Казани. Например, начинается урок, все включают свои устройства, а на них автоматически запускается обновление системы. Надо ждать. Урок пропал,- рассказывает Александр Чикишев.

Оксана Фоменко столкнулась уже на первой неделе с тем, что родители установили на планшеты пароль, опасаясь того, что ребенок будет играть в игры, а детям сказать забыли. Хорошо, Оксана Николаевна – опытный учитель, подготовку к уроку начала раньше и за перемену успела обзвонить родителей. Урок был спасен. Кроме того, у неё появилась тревога за безопасность детей: а вдруг кто будет караулить их у школы? В 1 классе всех встречают и провожают родители. А станут постарше?

Пока школа работает в рамках эксперимента, все эти «за» и «против» тщательно взвешиваются. К чему придут, покажет время.

Школы № 4 и № 25, по словам директоров, только начинают работу в этом направлении. Планшеты ещё не закупали, изучают опыт других учреждений.

Один 1-й класс школы № 14 так же, как и в 24-й, закупил планшеты в фирме «Форус». Работа по ним начнется в ближайшее время.

Известно, что по закону «Об образовании» все школы рано или поздно перейдут на использование цифровых учебников наряду с бумажными.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.