Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Иди, лечись

Общество
629
0
Суд отправил человека, виновного в смерти ребенка, домой

43-летний Дмитрий РУДНЕВ, совершивший убийство общеопасным способом, решением суда отпущен на свободу. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа заменено принудительным наблюдением и лечением у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Дело рассматривалось в Иркутском областном суде. Бомбу в подъезд жилого дома Руднев заложил в канун нового, 2007 года. Таким образом он боролся с курильщиками. По несчастью первым увидел злосчастный «подарок» не взрослый курильщик, а 9-летний Саша ЧУМАКОВ.

После проведения всех следственных мероприятий и медицинских экспертиз было установлено, что Дмитрий Руднев страдает хроническим психическим расстройством - шизофренией с бредовыми включениями. Исходя из этого, на момент совершения общественно опасного деяния он не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Согласно заключению экспертов, Руднев был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение. За это преступление Руднев отсидел восемь лет в психиатрическом стационаре специализированного типа Иркутской областной клинической психиатрической больницы № 1. И вот – выпустили.

- Это что же такое получается? Можно подорвать кого угодно, прикинуться дурачком и тебе за это ничего не будет? Никакого наказания, а только светлая палата в больнице?! – недоумевает Елена ЧУМАКОВА, несчастная мама погибшего мальчика.

Две эти семьи живут на одной площадке. И теперь будут ежедневно встречаться.

- Конечно, мы не согласны с решением суда. Будем подавать кассационную жалобу иркутскому прокурору. Писать во все инстанции и средства массовой информации. В «Пусть говорят» напишем. Мы не оставим эту ситуацию. Преступник должен сидеть в тюрьме, - говорит Елена.

На суде лечащий врач Дмитрия утверждал, что за время лечения состояние здоровья пациента значительно улучшилось. Хотя он не может гарантировать, что это состояние не ухудшится, и Руднев не совершит новых общественно опасных деяний.

Мать Дмитрия Руднева Нина Дмитриевна ходатайствовала о том, чтобы ее сына отпустили на амбулаторное лечение. Она считает, что ее сын ни в чем не виноват. Она не согласна ни с видом наказания, ни с проведенным следствием. В своем письме в Президиум Верховного Совета РФ она пишет, что уголовное дело против её сына было сфабриковано. Считает, что «заболевание моего сына произошло в результате неправомерных действий следственных органов».

Главный вопрос: зачем человека, который потенциально опасен для общества, отпускать на свободу? А если он здоров и ему не требуется нахождение в стационаре, то пусть сидит по всей строгости закона. Ведь каждый должен отвечать за свои поступки.

Мария СУХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.