Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Россияне приспосабливаются ко всему

Россияне приспосабливаются ко всему

Общество
350
0
"Лента.ру» опубликовала интервью с социологом, руководителем Центра социальных исследований В.Петуховым, который даёт свои оценки с происходящими переменами в настроении населения в России за последние полгода.

Владимир Петухов: Мне кажется, одно из самых характерных отличий нынешней ситуации в стране — все большее расхождение в ее оценках разными группами населения. Если среди элит присутствуют оттенки тревожности и даже панические настроения, то остальное общество, как это ни парадоксально, окружающую реальность воспринимает спокойно, без трагических нот. Что касается отличий зимней ситуации и нынешней, то она связана прежде всего с тем, что тогда гораздо острее воспринимались внешние угрозы, чем внутренние. В конце 2014 — начале 2015 года люди опасались, что Россия будет втянута в полномасштабный и долговременный конфликт на Украине.


Теперь они так не думают?

Сейчас внешнеполитический вопрос постепенно уходит на второй план. Его место занимают проблемы, традиционно волнующие россиян, — в первую очередь социальные: образование, медицина, рост цен на лекарства, ЖКХ. Хотя эти проблемы существовали еще 20 лет назад и с тех пор никуда не делись. Разве что россияне стали меньше переживать из-за алкоголизма. Не так актуальна проблема терроризма и, как ни странно, коррупции. Люди сейчас больше интересуются средой своего непосредственного обитания — с одной стороны, а с другой — перспективами социально-экономического развития страны на ближайшее время. Кроме того, на телеэкранах уже нет того нагнетания внешних угроз, которое мы наблюдали в прошедшем году.

Но сами по себе кризисные явления никуда не делись. Казалось бы, именно они должны выйти на первый план.

Человеческий организм и общество в целом устроены так, что могут приспособиться ко всему. После того как мы пережили дефолт 1998 года, две войны на Кавказе, многочисленные конфликты с сопредельными государствами, кризис в экономике перестал восприниматься как нечто экстраординарное. Общество овладело навыками адаптации к любым переменам в этой сфере — как позитивным, так и негативным. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.