Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На прививку становись!

На прививку становись!

Общество
416
0
Медики рекомендуют заранее обезопасить себя от гриппа

В Ангарске начался сезон прививок от гриппа в рамках противогриппозной прививочной кампании, которая ведётся на территории всего региона.

В регионе осенью 2015 года запланировано привить 675 тысяч человек, из них - 335 тысяч детей.

Как сообщила нашей газете Галина НИЖЕГОРОДЦЕВА, врач иммунопрофилактики городской детской больницы № 1, на утро четверга уже было провакцинировано 4 тысячи ангарчан.

- Вакцинация проводится абсолютно бесплатно, - пояснила Галина Нижегородцева. - Детям, беременным женщинам и людям, находящимся в группе риска, мы ставим отечественную вакцину «Гриппол+», которая не содержит консервантов. Взрослым – «Совигрипп». Это современные вакцины, которые не содержат живых вирусов гриппа и абсолютно безопасны. Делать прививки мы рекомендуем ежегодно. В первую очередь необходимо прививать детей от шести месяцев до трех лет и тех, кто посещает детские сады и школы. Также крайне важно делать прививки детям с хроническими заболеваниями сердца, легких, крови, больных сахарным диабетом.

В плановом порядке предусмотрена вакцинация не только маленьких детей и школьников, но и студентов учреждений профессионального образования и вузов. Также вакцинироваться будут работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, граждане старше 60 лет, молодые люди, подлежащие призыву на военную службу, и лица с хроническими заболеваниями.

Кстати, медики утверждают, что вакцинация показана беременным женщинам, проводить её более безопасно во втором и третьем триместрах.
Напомним, грипп - чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, которое вызывается тремя антигенно самостоятельными вирусами А, В и С.

Эпидемии гриппа вызываются типами А и В. Грипп очень опасен своими осложнениями: пневмония, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит, энцефалит.

Восприимчивость к гриппу очень высока у людей всех возрастов, а не только у детей и пожилых людей. Однако медики отмечают, что заболеваемость у детей в 4 раза выше, чем среди взрослого населения.

Галина Нижегородцева советует после прививки поберечь себя. Вакцина начинает действовать через две недели после того, как её поставили. Поэтому в течение двух недель нужно избегать общения с больными людьми и переохлаждения. Зато после можно не бояться вируса.

Противопоказания для прививки: лихорадочные состояния, обострение хронических заболеваний, анафилактическая реакция на белок куриного яйца.
Медики призывают родителей и работодателей принять участие в прививочной кампании до начала массового заболевания ОРВИ.

Все желающие поставить прививку от гриппа могут обратиться в свою поликлинику по месту жительства, в процедурный кабинет. Перед этим необходимо получить консультацию терапевта. В БСМП организованы мобильные прививочные бригады, которые могут выезжать по заявкам.
Все вопросы по вакцинации от гриппа можно задать по телефону горячей линии
8-952-625-42-74.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.