Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Год аномалий

Общество
487
0
Сибирская погода продолжает удивлять температурными рекордами

Любимая шутка земляков: «Лето в Сибири очень жаркое, главное – не пропустить этот день». Однако нынче оно показало себя во всей своей красе - было не только жарким, но и доброкачественно продолжительным.

Температура воздуха в Прибайкалье в летние месяцы была выше средних многолетних значений почти на 4 градуса. 8 августа, как пишут областные СМИ со ссылкой на Владимира ГОНТАРЯ, начальника отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра, впервые за всю историю наблюдений в области термометры в Осе, Бохане и Новонукутске показали +39 градусов.

Татьяна МУХОРТИКОВА, ведущий инженер Ангарской гидрометеообсерватории, сообщила нашей газете, что в нашем городе 8 августа была зафиксирована максимальная температура +36,4 градуса, что совпадает с абсолютным рекордом, который был в июне 2010 года.

Однако Татьяна Анатольевна не исключает, что в тот день и у нас могла быть более высокая температура воздуха:

- К сожалению, на данный момент у нас нет необходимой аппаратуры, с помощью которой мы выдавали бы абсолютно точные значения. У нас разбился специальный градусник, который фиксирует максимальную температуру, и нам приходится измерять её по срочному термометру раз в 3 часа. Поэтому самый пик мы могли и пропустить.

И это ещё не всё. Помимо августовского рекорда, синоптики зафиксировали ещё два. В сентябре. Так, 13 сентября, впервые за всю историю наблюдений, днём температура поднялась до +31,1 градуса. И до четверга, 17 сентября (день, когда мы беседовали с Татьяной Анатольевной), ночами ещё не было заморозков.

- Это тоже рекорд, - утверждает Татьяна Анатольевна. - В прошлом году первые заморозки были уже в конце августа.

Надо полагать, опираясь на эти данные, синоптики прогнозируют мягкую осень. Татьяна Мухортикова говорит:

- В большинстве ночей третьей декады сентября температура ожидается 0-5 градусов, в начале и конце третьей декады днём будет понижение до +5 +10 градусов, а в середине – повышение до +8 +13. Жары не будет. Но будет тепло и сухо. Дожди ожидаются в начале и конце декады. Октябрь ожидается так же на 1 градус выше нормы. Среднемесячная температура -1 +2 градусов. Преобладающая температура в первой декаде октября ночью -2 +3, днём +10 +15. Вот вам и бабье лето. Прохладное, но зато позднее. В последней декаде ночью ожидается -2 -7 градусов, днем +4 +9. В отдельные сутки 2-й половины месяца понижение ночью до -11 -16 градусов, днём -2 -7. Месячное количество осадков в пределах нормы.

Напомню, что нынешнему аномально горячему лету предшествовали две аномально тёплые зимы. По результатам минувшей зимы Гидрометцентр России диагностировал: она стала самой теплой за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в стране (с 1891 года). Средняя температура во всех регионах России превысила норму на 2 градуса и более. А в Центральном, Северо-Западном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах превышение среднезимней температуры составило 4-7 градусов.

Однако как пояснила нашей газете Татьяна Мухортикова, в Ангарске температурный рекорд был зарегистрирован вовсе не нынешней зимой 2014/2015 года, а прошлой (2013/2014 года). Среднеклиматическая зимняя температура для нашей территории - 18,0 градуса Цельсия. Средняя температура за четыре зимних месяца (ноябрь, декабрь, январь и февраль) составила 14,5 градуса Цельсия, а в прошлом году за аналогичный период – 14,4 градуса. В нынешнем году у нас было превышение на 3,5 градуса от среднеклиматической температуры, а в прошлом – на 3,6 градуса.

- С начала 2015 года среднемесячная температура на нашей территории была выше нормы от 1 до 4 градусов, а временами эти значения поднимались до 6 градусов. Так, среднегодовая температура января была на 6 градусов выше нормы, в феврале, марте и апреле – на 4 градуса. На сегодняшний день у нас среднегодовая температура на 3,5 градуса выше средних многолетних, - подсчитала Татьяна Анатольевна.

Что же происходит с климатом? Парниковый эффект? Глобальное потепление?

- Выводы делать рано, - Татьяна Анатольевна осторожна, как и полагается серьёзному специалисту. – В погоде всегда наблюдается цикличность. После двух тёплых лет могут наступить холодные. Вот если 10 лет подряд будет тепло, можно делать какие-то предположения. Могу точно сказать одно: учёные утверждают, что за последние 100 лет среднегодовая температура в Сибири поднялась на один градус, это уже очень много.

Учёные объясняют устойчивое тепло изменениями циркуляции атмосферы. Раньше нашу погоду формировал так называемый «западный перенос» (к нам шли влажные воздушные массы с Атлантики и периодически муссоны с востока). Поэтому мы привыкли ждать, что к нам через два дня придёт «красноярская погода». Сейчас на нас стала влиять и меридиональная циркуляция (воздушные массы могут идти с севера и юга).

- Возможно, что учёные правы и циркуляция меняется. По крайней мере, всё, что я читала 10 лет назад об изменениях климата, начинает сбываться сейчас, – признаётся Татьяна Анатольевна. - Причем начинают сбываться прогнозы, которые учёные делали не на 10, а на 50, а то и 100 лет вперед. Возможно, что глобальные процессы в мире ускоряются.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА



Кстати

Этим летом в Иране был установлен новый абсолютный рекорд температуры. Она подскакивала до +67,8 градуса по Цельсию, а по некоторым данным даже доходила до +72 градусов! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.