Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » У шпиля новый хозяин

У шпиля новый хозяин

Общество
954
0
Цена сделки - 50 миллионов рублей







У каждого города есть свой символ, своё самое узнаваемое место, которое тиражируется на всех фотографиях и открытках. Для Ангарска, без всякого сомнения, это здание бывшего главпочтамта на площади Ленина или, как его называют в народе, шпиль.


Это наша красота. Глядя на это здание, мы с гордостью говорим о том, что наш город проектировали ленинградские архитекторы, которые постарались передать маленькому городку в сибирской глуши очарование северной столицы. И им это удалось. В следующем году Ангарску исполняется 65 лет. Возраст для города, конечно, небольшой, но вполне достаточный, чтобы созданное человеческими руками начало разрушаться. Это происходит и со шпилем.

Совсем недавно нашей газете удалось узнать: здание бывшего почтамта продано. Оно и раньше находилось в частной собственности – владельцем был «Байкалинвестбанк», москвичи (хотя сам факт продажи в частную собственность такого здания, мягко говоря, поражает). Однако теперь эта организация является лишь арендатором, а владельцы – четверо местных индивидуальных предпринимателей (иркутяне Александр БОДЯК и Александр ШАФИР, ангарчане Евгений БОНДАРЬ и Александр КАЛАШНИКОВ), которые приобрели здание на площади за 50 миллионов рублей.

Руководство города об этой сделке знает и, как высказался мэр Ангарского городского округа Сергей ПЕТРОВ: «Люди эти серьёзные, я уверен, что они приобрели здание не для того, чтобы превратить его в руины». Оно и понятно, здание купили для того, чтобы на нем зарабатывать. Но от шпиля и часов бизнесменам нет никакого толку. Где гарантия, что новые владельцы окажутся патриотами, готовыми вкладывать немалые средства в их ремонт и содержание? Что может помешать им при желании и вовсе демонтировать шпиль, поставив вместо него рекламу поярче? Здравый смысл у каждого свой, кому-то подавай красоту и традиции, а кому-то - деньги и прибыль.

Пока на все эти вопросы нет ответов. А ведь могло бы их и не возникнуть вовсе. При одном условии: будь в Ангарске реестр зданий, имеющих историческую и культурную ценность для города. Об этом реестре разговоры ведутся давно и яростно. Одна история с бывшим кинотеатром «Пионер» чего стоит! Да, здание находится в частной собственности, но ведь можно же обязать владельца сохранить его прежний облик, как это делается в других городах! Нет, «Пионер» просто продали, а новые владельцы, предприниматели, успели по-своему переделать крыльцо и фасад. Когда жители дома, в котором находится «Пионер», поднимали волну, все признавали: такой реестр нужен. Говорили о том, что работа начата. Что специалисты составили перечень зданий, в который вошли постройки в районе «старого» города. Что остался буквально один рывок и такой реестр в Ангарске будет. Вот тогда-то за этими зданиями будет совсем другой присмотр. И никакой новый владелец не сможет вазоны снести, лепнину сколоть и пластиковый козырёк над входом присобачить.

Поволновались тогда с «Пионером» и затихли. Подобного реестра до сих пор нет. Отдел городской архитектуры перестал существовать, специалисты поменялись, теперь есть управление и ему только предстоит продолжить (или начать сначала?) эту работу. Ангарчанам остаётся только надеяться на совесть местных предпринимателей, ставших собственниками уникального здания. Они, по крайней мере, местные. А значит, знают, что такое для Ангарска этот шпиль.


Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

КСТАТИ
Высота шпиля – 56 метров, вес эмблемы – 900 кг.


Это здание было построено в 1956 году. Реставрировали шпиль в 2005-м.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.