Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто здесь звери?

Общество
510
0
После того, как в Савватеевке застрелили медведя (“Незваный гость” - “В” от 12 сентября), в редакцию позвонили несколько ангарчан. Люди спрашивали: неужели нельзя было найти другой способ защиты, чем тупо убить да, дикого, но худого, оголодавшего, несчастного зверя, выгнанного к людям лесными пожарами и бескормицей?


Членам общества охотников такая постановка вопроса кажется по меньшей мере несерьезной. А по большей, опасным заблуждением. Да и жители Савватеевки уверены: то, что в поселке обошлось без жертв - это большая удача, дело случая. Несмотря на тщедушность и недобор веса (при положенных для его возраста 300-400 кг мишка тянул всего на 130 кг), зверь от этого становился еще более опасным. Голод заставляет забывать об осторожности. «Помоечные» дикие звери потому и бродят вокруг поселков, что сами добыть пропитание уже не в состоянии.

Так-то оно так. Только не идет из головы виденный недавно телесюжет про Африку, где местные вытаскивали попавшего в яму-западню молодого слона. Животное провалилось в трясину и четверо суток дышало хоботом как дыхательной трубкой. Мы, горожане, воспитанные на индийских мелодрамах типа «Слоны - мои друзья», привыкли думать, что это исключительно доброе и безопасное, хотя и могучее животное. Что, конечно, совсем не так.

Несмотря на истощение и слабость, в слоне было достаточно сил, чтобы обороняться с помощью хобота и даже убить своих спасателей: ведь он понятия не имел, что люди пытались его вытащить. Операция по спасению слона с использованием трактора, веревок и человеческих рук длилась больше шести часов и закончилась благополучно.

Некоторым совсем уж трудно понять, когда спасают хищников. 9 сентября на американском пляже отдыхающие заметили акулу, выбросившуюся на берег. Люди прорыли канаву и, подцепив акулу тросом за хвост, поливая её водой, оттащили в океан. Зачем? Фильм «Челюсти» разве не видели? Да просто потому, что люди не акулы.

В соседнем Красноярске тоже участились случаи появления медведей возле дачных поселков и на окраинах мегаполиса. В двухлетнего мишку, повадившегося бродить по дачному просёлку, пульнули снотворным, усыпили, замотали специальной сеткой и увезли в зоопарк Роев ручей. В миллионном Красноярске для этого есть не только средства (представляете, сколько вопросов с транспортировкой и последующим определением медведя?), но и специалисты. А куда бы мы определили мохнатого гостя из Савватеевки? В зверинец при Дворце пионеров - к гусям, павлинам и косуле?

Однако то, что люди задаются подобными вопросами, уже хороший сигнал. Он о том, что наше общество не настолько цинично, как это принято думать. Зоозащитные организации всё громче бьют тревогу, что именно в России при, казалось бы, необъятных просторах и неисчерпаемых ресурсах животного и растительного мира защита диких животных считается делом пустым и не нужным.

Отсюда и появляются уродливые перекосы в воспитании. Недавно на Камчатке джипом давили медведя. Из рек черпают рыбу, оглушив ее взрывчаткой. А участь некоторых, отслуживших своё цирковых медведей? Которых вместо заслуженной «пенсии» в маленьких зверинцах, содержат на притравочных станциях в качестве живых мишеней?

Тут впору рассуждать не о том, что происходит с дикими животными, почему они покидают привычный ареал обитания, а почему звереем мы, люди. Те, кто по замыслу Создателя должны спасти мир.

Оксана ТИХАЯ.


Человек – царь природы не потому, что может убить, но потому, что может спасти. Фото с сайта "Берлога" Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.