Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без комиссии

Общество
452
0
Весной этого года ангарчанка Алла РОМАНЧУК обратилась в Ангарский городской суд с требованием отменить взимание комиссии за приём платежей по горячей воде и отоплению в кассе её управляющей компании - РСП ОАО ДОСТ.

Комиссию в размере 1,5 процента от суммы платежа в ДОСТе начали брать с октября 2014 года согласно приказу директора. Основывались на том, что жилищная компания не оказывает собственникам коммунальных услуг, являясь просто платёжным агентом при уплате платежей ресурсоснабжающим организациям.

Ангарский городской суд пришёл к выводу, что это не так.

Между жильцами дома № 7 микрорайона 32, в котором проживает Алла Степановна, и ДОСТом заключён договор управления, причём ещё в 2006 году. С тех пор никаких изменений в него не вносилось, в том числе и порядок оплаты коммунальных услуг не менялся. Собственники не вносили в договор условие, что теперь плата вносится ими непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. А значит, управляющая компания обязана принимать платежи без комиссии.

Требование Аллы Романчук было удовлетворено. Более того, суд постановил выплатить ей компенсацию морального вреда в размере одной тысячи рублей. Поскольку всегда аккуратная плательщица была вынуждена накопить существенные долги (без комиссии платежи у нее не принимали) и оказалась перед угрозой ограничения подачи ресурсов.

- Энергосбыт меня не поддержал, наоборот, оказывал давление, заставляя заплатить, - рассказала нашей газете Алла Степановна. - Призывали платить не через ЖЭК, а непосредственно в кассе самого учреждения. Но для этого нужно ехать через весь город. Почему я должна испытывать неудобства, когда все остальные платежи я делаю в кассе своей управляющей компании? Это было делом принципа, поскольку взимание комиссии незаконно, и я хотела это доказать. Чтобы руководители жилищных и ресурсоснабжающих организаций поняли: мы знаем законы, знаем свои права и будем их защищать, обмануть нас не получится.

Конечно, такое решение Ангарского суда не могло удовлетворить ДОСТ. Была направлена апелляционная жалоба. Однако Иркутский областной суд оставил решение Ангарского городского суда в силе.

- Решение было вынесено 15 сентября и уже вступило в законную силу, - пояснила Романчук. - Однако пока никаких существенных изменений не произошло. Мне нужно забрать все полагающиеся документы, отнести их для исполнения. Надеюсь, что теперь не найдётся оснований для того, чтобы отказать мне в моих требованиях.


Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.