Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Русское поле

Общество
1 254
0









Уборочная кампания 2015 года выдалась тяжелой. Жаркое лето спалило многие культуры буквально на корню. Фермеры сводят дебет с кредитом. Подсчитывают, сколько планировали собрать и сколько собрали на самом деле. Наш корреспондент отправился в Савватеевку, где выращивают картофель, морковь и свеклу, которые ангарчане едят потом всю зиму.



Уже на подъезде к селу мы видим поля с картофелем и зерновыми культурами, на которых с утра пораньше трудятся комбайнеры на своих огромных машинах. С дороги – идиллическая сельскохозяйственная картинка. Уборочные работы в самом разгаре. На самом же деле все не так радужно.

Что собрали?

На 18 сентября в ЗАО «Савватеевское» уже выкопали 50 гектаров картофеля из 200 га. По словам директора хозяйства Василия РОГОВА, не начинали раньше, потому что была ненастная погода. В планах было накопать четыре тысячи тонн «второго хлеба». Однако уже ясно, что урожая будет меньше на одну тысячу тонн. В склады уже заложен семенной картофель, всего 600 тонн.

Урожай свеклы собрали в 500 тонн. Василий Иванович уверил нас, что этого хватит Ангарску сполна. Морковь убрана наполовину. Накопали 200 тонн. Ожидается, что выкопают еще 200-250 тонн корнеплода.

- Засуха сильно ударила по урожаю нынешнего года, - говорит Василий Иванович.

Что касается зерновых культур, то это, конечно, не профильная продукция савватеевского хозяйства. Каждый год сеют 500-600 гектаров пшеницы. В среднем каждый год собирали 1,5 тысячи тонн зерновых. В этом году недобор в 500 тонн. Намолотили одну тысячу тонн зерна. Собранное зерно «Савватеевское» продает местным производителям муки и хлеба.

Сколько стоит?

- Если в прошлом сентябре килограмм картошки стоил 10-12 рублей, то в этом году килограмм картофеля ниже 15 рублей нигде не найдете. Цены доходят до 20 рублей. И это оптом, прошу заметить, - продолжает Василий Иванович.

Рогов уверен, цены на «второй хлеб» снижаться не будут, так как картофельный пик уже прошел. Самые низкие цены на картошку по многолетним наблюдениям - с 5 по 20 сентября. Сейчас даже в Савватеевке картошку, свеклу и морковку можно купить только за 15 рублей.

И здесь становится обидно за потребителей, не имеющих дач, которых администрация лишила ярмарки «Покупай ангарское!». На протяжении многих лет ангарчане имели возможность купить в одном месте овощи местных сельхозпроизводителей. Сейчас же чтобы запастись на зиму людям без огородов, придется ехать в село. Или покупать в магазинах по завышенной цене.

По словам директора сельскохозяйственного предприятия, они уже начали ощущать на себе тяготы экономического кризиса. Подскочили цены на запчасти для импортного оборудования, которое убирает и сортирует урожай в Савватеевке, от 30 до 60 процентов.

Кто собирает?

В ЗАО «Савватеевское» работает на постоянной основе 65 человек, в сезон временно набирают еще 30 работников. Средняя зарплата механизаторов и водителей – 16-19 тысяч рублей. В сезон в два раза выше.

25-летний Иван СМОЛЯРОВ работает агрономом в Савватеевке полтора года. После получения диплома в Иркутской сельскохозяйственной академии приехал сюда. Сам он из Боханского района. Признается, что из потока в 40 человек по специальности работают единицы. Мало подобных хозяйств по области, да и денег сразу хочется много получать.

Иван провел экскурсию по савватеевским полям.

- Сейчас полным ходом идет уборка картофеля, моркови. В этом году мы отказались от голландских семян и использовали свои, закупали в ЗАО «Иркутские семена». Почитали отзывы – не хуже голландских, да и по урожаю видим, что не хуже. Только вот жаркое лето не дало вырастить рекордный урожай, - рассказал нашей газете Иван.

До конца сентября склады ЗАО «Савватеевское» наполнятся овощами. Дачный сезон уже почти закрыт. Хозяйки закатывают последние банки, осталось засолить капусту. Битва за урожай, подстегнутая кризисом, санкциями и всеобщим подорожанием всего, подходит к концу. Кто победил, покажет зима.

Мария СУХАНОВА, фото автора


Иван СМОЛЯРОВ сейчас каждый день проводит в полях. Уборочная кампания в самом разгаре.



Теперь дешёвые овощи от производителя можно купить только у производителя.



Рабочая ЗАО «Савватеевское» Лариса ЯНЧЕНКО контролирует технологическую линию по сортировке картофеля. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.