Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Живая цифра

Общество
1 332
0
19 сентября на площади Ленина прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Ангарской нефтехимической компании. Горожане еще издали, на подходе к площади замечали воздушный шар (аэростат) с эмблемой АНХК. Несмотря на пасмурную погоду, праздник прошел по-спортивному бодро и весело.


Приветственное слово в начале праздника взял Анатолий УКРАИНЦЕВ, председатель объединенной организации профсоюза АО «АНХК». Анатолий Андреевич вспомнил историю создания комбината. Как 70 лет назад в Совнаркоме СССР подписали постановление о строительстве предприятия. Первоначально комбинат-16 был ориентирован на переработку каменного угля и получение искусственного жидкого топлива. Однако параллельно осваивался выпуск химических продуктов. Если бы не это историческое постановление, то не появился бы Ангарск в междуречье Ангары и Китоя. С годами на комбинате появлялись новые, а некоторые до сих пор уникальные нефтехимические производства.

- Почти в каждой ангарской семье есть нефтехимик, работавший или работающий в АНХК. 70-летие АНХК – это не корпоративный праздник, а самый настоящий городской. С праздником, ангарчане! – дал старт массовым гуляниям Анатолий Украинцев.

82-летняя Лидия СОЛДАТОВА участвовала в пуске комбината. А приехала в строящийся город Ангарск молодой девчонкой на практику из Грозного. 42 года отдала предприятию, работала оператором на заводе гидрирования.

Сегодня вместе с коллегами и родными Лидия Георгиевна на площади.

- Мы не могли не прийти. Это же градообразующее предприятие. Дает работу тысячам ангарчан, участвует в благотворительности и социальных проектах, улучшая жизнь нашего города, - говорит Лидия Георгиевна.

76-летний Игорь ШАЛАЕВ рассказал нашей газете, что начал работать на предприятии в 1958 году на заводе гидрирования. После армии поступил в медицинский институт и с 1967 года работал в МСЧ-36 врачом-эндокринологом. А с 1975 по 1990 год был главным врачом санатория-профилактория «Родник». Не мог пропустить праздник. Ведь это возможность встретиться со старыми коллегами.

57-летняя Надежда ГЕРШПИГЕЛЬ пришла с 27-летней дочерью Валентиной. Надежда Ивановна работает заместителем начальника лаборатории технологического контроля. На комбинате уже 37 лет. Дочь пошла по стопам мамы, окончив ИрГТУ по специальности «инженер-эколог». Валентина устроилась в ИЦ-УКК.

- Обязательно посмотрим Арбат. На нем всегда можно выбрать оригинальный подарок своим родным и близким, - говорит Надежда Ивановна.
Пока одни смотрели концерт, который подготовили артисты, другие соревновались. На площади было разбито несколько площадок. Все желающие могли проверить свою силу, ловкость и меткость, тягая 16-килограммовые гири, пройдясь на ходулях, попасть в яблочко в дартсе.

35-летний Александр ЯРОШ поднял 16-килограммовую гирю 102 раза. Говорит, так, разминка. В 2001 году, после окончания Восточно-Сибирского института МВД, Александр устроился в «РН-Пожарная безопасность» - филиал «Ангара». Сейчас он начальник караула.

- Мы традиционно ходим на такие праздники всей семьей. Участвуем в состязаниях. Ребенку очень нравится, когда папа выигрывает, - смеется Александр.

Кто соревнуется за урожай, могли тут же купить саженцы и все полезное для ведения садово-огороднического хозяйства. Работала выставка «Академия на грядках».

Вообще каждый блок праздничной программы собрал своих зрителей. Детки катались на аттракционах, которые были специально установлены перед театральной частью ДК «Нефтехимик». Молодежь играла в стритбол. А зрители постарше толпились возле столов с шашками.

Самым запоминающимся событием праздника стал первый в истории компании флешмоб. 300 участников в желтых майках и кепках одновременно вышли на улицу Карла Маркса и выстроились в живую цифру «70», символизирующую возраст предприятия-именинника.

Дарья СУББОТИНА


Триста ангарчан выстроились в живую цифру «70», символизирующую возраст АНХК. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.