Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Примут всех

Общество
545
0
24 сентября мусульмане отмечали Курбан-байрам, один из главных религиозных праздников. Наша газета побывала в гостях у таджикской семьи САИДОВЫХ, попробовала праздничные блюда и расспросила о традициях.





Вообще легенда возникновения этого праздника сильно перекликается с Ветхим Заветом. У христиан пророк Авраам, а у мусульман – Измаил, услышал от Бога просьбу принести в жертву самое дорогое, что у него есть. И решил принести в жертву родного сына. Но когда он уже собирался это сделать, нож стал тупым, и Бог провозгласил: “твоя жертва очень дорога для меня, её можно заменить другими дарами: животным, плодами”.

Жертвенность из христианства ушла, а вот у мусульман обряд принесения в жертву барана, коровы или верблюда прижился.

В современные времена, конечно, зарезать барашка и потом его дружно съесть может позволить себе далеко не каждая семья. Да это стало и не обязательно. Главное - ранним утром отправиться в мечеть, а потом принимать гостей в своём доме, угощая за обильным столом.

Приходят в гости к самым уважаемым и обязательно к тем, у кого в семье недавно кто-то умер. На столе (а точнее, на полу) – горы сладостей и фруктов и, конечно, мясо. Для мужчин накрыто отдельно, для женщин – отдельно. Но все они ходят в гости друг к другу. Долгих застолий не устраивают: пришли, посидели, покушали и разошлись.

Раньше на праздник отводилось три дня, чтобы успеть обойти всех. Теперь, когда все на машинах, укладываются в один день. В общем, от довольно жёсткой предыстории осталась только хорошая традиция.

- Гостеприимство для нас – это очень важно, - рассказывают таджики. – Раньше говорили так: где-то по свету ходит дух, который может превращаться в любого человека. Если ты его хорошо встретишь, угостишь, то стол твой до конца жизни будет изобилен, то есть жить будешь в достатке. Но никто не знает, как он выглядит, поэтому принимать радушно на всякий случай нужно всех.

Кстати, радушная встреча вовсе не предполагает привычного для нас бурного веселья со спиртным. Мусульмане в религиозные праздники спиртного не употребляют вообще. Пьют чай. Чего и нам советуют.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

(на фото) Праздник жертвоприношения только звучит пугающе. А на деле - очень душевная традиция. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.