Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сыграем в дурака

Общество
537
0
Ветеран АНХК Виктор Иванович коротал вечерок, просматривая одну из столичных газет. На глаза попалась реклама лотереи «Всероссийская викторина», сулившая 2 миллиона рублей за разгаданные слова. Внук-шестиклассник тоже заинтересовался и уже через минуту перещелкал все вопросы как семечки.

Вообще-то Виктор Иванович - человек неазартный, но тут вспомнил случай, как в советские времена знакомый по цеху выиграл в «Спортлото». И не какую-нибудь гитару, а «Жигули»! В те годы у киосков «Спортлото» всегда толпился народ. Сейчас, с таким умным внуком, они враз поправят материальное положение семьи.

- Мы нашли еще одну газету. Правда, там обещали «всего» один миллион, но схема была прежняя. Надо было отгадать пять городов, - рассказывает нашей газете ветеран.

И снова через минуту лотерейный ребус был разгадан. Радужные планы прервал вернувшийся с работы сын.

- Решили сделать так: сначала я позвонил по указанному телефону и мне с подъемом сообщили, что я - первый угадавший. Но чтобы получить миллион, мне надо пройти несколько туров лотереи, в которой примут участие и другие счастливчики. Потом на этот же номер позвонил сын. Ему ответили то же самое, слово в слово. Ну, думаем, что за игры такие?

В правоохранительных органах газете объяснили: игры эти давно известные. Доверчивый человек (как правило, пожилого возраста), без труда разгадав задание в солидной столичной газете и будучи загипнотизирован огромными суммами выигрыша, сообщает по телефону свои данные и… попадает в сети мошенников! Теперь он будет получать по почте пакеты с рекламными проспектами, в которых обещают: до получения заветного выигрыша осталось чуть-чуть. Надо только выписать что-нибудь из каталога товаров. За деньги, конечно.

- Говоря юридически, подобные предложения мошенничеством назвать нельзя, – комментирует ситуацию начальник следственного управления УМВД России по Ангарску Галина АПАНОВА. - Вчитайтесь внимательнее в мелкий шрифт этого объявления. Там указана некая почтовая организация, которая занимается рассылкой товаров по каталогу. Товар человек заказывает по своей воле. А выигрыш… Ну мало ли, кто что обещал, это не преступление.
Хотя тут надо просто трезво задуматься. Какая-то неизвестная фирма обещает вам миллионы за ответ на детский вопрос.

Реклама викторин выходит каждую неделю. Каких денег стоит рекламная полоса в центральной газете, можно только догадываться. И если мошенники платят, значит, деньги от доверчивых граждан текут к ним рекой.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.