Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бедных в России пропасть

Бедных в России пропасть

Общество
1 201
0
Граждан России спросили, в какие периоды жизни они чувствовали себя беднее всего. Уровень жизни в России в сравнении "лихими 90-ми" заметно вырос, тем не менее экономические катаклизмы и внутренние проблемы сказываются, - все еще велика пропасть между обычным и привилегированным населением, а прослойка "среднего класса" крайне мала, и в сравнении с теми же "богатеями" может быть причислена к бедным.
ВЦИОМ провел опрос среди россиян, чтобы узнать, как, по их мнению, изменилась ситуация с бедностью в стране за последние пять лет. Результаты показали, что немало граждан РФ считают себя не просто несостоятельными, а практически нищими. Аналогичный опрос за 1990-й год показал, что 60% респондентов уверены, что бедных людей в России становится больше, сегодня - эта цифра увеличилась до 66% (из них 41% заявил, что "значительно больше").
Столь негативное видение системы в основном у повидавших всякое пенсионеров - 69%, 70% заметивших обеднение сограждан - женщины, 74% - малообеспеченные люди. Молодежь, напротив, смотрит на мир более позитивно, хотя 58% респондентов от 18 до 24 лет согласны, что финансовое положение окружающих все-таки ухудшается. Среди опрошенных с высоким достатком с увеличением числа бедных согласны 61%. Сокращение числа малоимущих отмечают значительно реже, - 8% граждан в 90-м, и 9% - в 2015 году. 20% опрошенных считают, что ситуация не особо изменилась с 2010 года. Также респонденты рассказали, в какие жизненные периоды россияне чувствуют себя особенно бедными (если чувствовали такое в принципе). 15% говорят, что "ощущали себя нищими всегда" - среди сельских жителей - 18%, среди москвичей и петербуржцев - 10%. В 90-е об этом заявляли 24% россиян. 22% из них - вполне ожидаемо, малообеспеченные, а 23%, как ни странно, сторонники ЛДПР, что в целом характеризует электорат партии. В детстве лишения терпели 13% респондентов, в годы студенчества - 10%, 15% "обеднели", когда только начали жить самостоятельно без помощи родителей, 12% задумались о доходах, когда у них родились дети. Никогда не ощущали себя бедными 27% россиян. Среди них 45% - молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, 19% людей - старше 60, что вдвое больше, чем в 90-м году. - Как и 25 лет назад, опрос по бедности проводился в сложные для страны времена. Ощущение роста числа бедных в такие периоды возрастает. Однако, если 25 лет назад еще работали социальные гарантии, принятые в СССР, то теперь люди оказались в менее комфортном состоянии рынка, что повлияло на динамику показателей. Вместе с тем мы видим заметное сокращение числа тех, кто считал себя бедным всю свою жизнь. Действительно, экономическая история последних лет была крайне неровной: кризисы сменялись подъемами, и материальное положение людей также могло стремительно меняться, в отличие от советского времени. О росте социальной мобильности говорит и двукратный рост респондентов, не чувствовавших себя бедными никогда, - прокомментировал результаты опроса директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.