Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Поиграй один

Общество
424
0
У моих знакомых дочери 12 лет, но её до сих пор боятся оставлять дома одну. Потому что в своё время её не научили занимать себя самостоятельно. Дома есть и краски, и альбомы, выкройки для шитья мягких игрушек, пазлы и модные сейчас наборы для плетения браслетов из резиночек. Но это всё ей не интересно. А интересно то, что может быть опасно.



Мы решили не упустить момент и научить сына развлекаться полезными вещами. Как это сделать, советует воспитатель детского учреждения № 24 Татьяна Владиславовна ЮЩАК:

- Если родители хотят, чтобы ребенок был самостоятельным, в раннем возрасте, до трёх лет, нужно как можно больше уделять ему внимания, играть вместе, развивать в нём творческие навыки. Откуда ребёнок узнает, что из кубиков можно построить башню, если взрослые ему не показали? Играть один ребенок будет, если вы научите его играть. Мне интересно вовлекать родителей в учебный процесс (а то некоторые думают, что дети в садик ходят только покушать и поспать). Я приглашаю их на открытые мероприятия, где они могут играть, петь, танцевать, рисовать, лепить, а иногда и соревноваться с ребенком. На встречах мы делимся семейным опытом: как провести выходной с ребенком, как укрепить здоровье, проводить закаливание водными процедурами и так далее.

- То есть, получается, что к вам в группу ходят и дети, и взрослые?

- Детский сад – это не закрытое учреждение, мы с родителями занимаемся одним и тем же: воспитываем детей. И лучше, если мы будем делиться опытом. Я понимаю, как сейчас трудно приходится, все родители много работают, мамы стараются побыстрее из декрета выйти, потому что на пособие прожить невозможно. Но задача родителей – не только накормить, одеть и обуть. Нужно уделять детям время. А чтобы его найти, нужно организовывать и свой рабочий день, и отдых дома. Мы специально даём «задания на дом»: сделать поделку из природного материала, нарисовать на конкурс рисунок, например. Потом в группе устраиваем выставки. Это не для того, чтобы загрузить родителей, а для того, чтобы научить их быть вместе с детьми.

- В Интернете пишут, что рисовать, лепить и складывать мозаику нужно учить детей уже до года, а на всех красках, пластилинах и карандашах производители пишут «3+», что означает, использование разрешено с трёх лет. Мы только в Иркутске, в одном магазине нашли массу для лепки «1+». Как быть?

- Соблюдать технику безопасности. Производители так пишут, потому что маленькие дети всё тянут в рот. Если родители будут всё время рядом и будут следить, чтобы этого не произошло, можно использовать пальчиковые краски уже с 8-9 месяцев. Для рисования можно купить толстые карандаши, малышам их удобно держать в руках. Восковые мелки тоже подойдут. А вместо пластилина использовать солёное тесто. Дети его не едят, а для лепки – самое то. Его легко приготовить самим (рецепт из Интернета: 300 г муки, 300 г соли, 200 мл воды). И будьте терпеливы, потому что у ребенка не будет всё сразу получаться. Не ругайте его и не заставляйте насильно. Главное – пробудить в нём интерес. Придёт время, и ваш малыш всему научится.

Светлана ЗЛОБИНА

На фото: К Татьяне ЮЩАК в садик ходят не только дети, но и их родители. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.