Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Два колеса не оправдание

Два колеса не оправдание

Общество
344
0
Закончена профилактическая операция «Мототранспорт», начавшаяся еще в апреле.


Подобные операции стали проводить с прошлого года. Численность мототранспорта растет из года в год, а возраст водителей двухколесной техники молодеет. Сейчас даже 12-летний подросток на скутере – картина привычная. Поэтому пришла пора принимать соответственные меры. Комментарии по проведенной работе дает инспектор по пропаганде ГИБДД Дмитрий АВРАМЕНКО:

- Учитывая, что за рулем часто находятся несовершеннолетние, было решено задействовать в рейдах инспекторов по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных. Всего было проведено 10 рейдов. Осмотрено 335 единиц мототехники, из которых 164 - легкие мопеды и скутеры. 14 водителей оказались в таком возрасте, что им только велосипедом управлять. Четверых родителей за недосмотр за детьми привлекли к административной ответственности по статье 5. 35 КоАП РФ.

Самое распространенное нарушение – езда без каски. Затем идет езда без документов. 64 взрослых мотоциклиста вышли на трассу в подпитии!
Если кто-то скажет, что большой опасности тут нет (мотоцикл, дескать, не самосвал), тот просто дилетант на дороге. Мотоцикл опасен тем, что он разгоняется быстрее, чем машина, и водитель или пешеход не успевают предугадать его маневр.
В этом году с участием мототранспорта произошло 12 ДТП. Пострадал один несовершеннолетний парень, погибли 3 человека и еще 10 были ранены. Последний трагический случай произошел в начале сентября, когда 19-летний парень врезался в столб на улице 40 лет Октября. Спустя четыре недели, не приходя в сознание, он скончался…

- Сейчас, по закону, к управлению мототехникой допускаются граждане, достигшие 16 лет и сдавшие на права категории М (мопед). Все остальные являются нарушителями, с которыми мы продолжим борьбу на следующий год.
Кстати. Сейчас человек, получивший права категории В, автоматически может получить права категории М. Но! Если он на мопеде (мотоцикле) грубо нарушит ПДД, что повлечет лишение прав, он «автоматом» лишится прав и на вождение автомобиля.

[b]Игорь КАРИН Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.