Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не простое, а золотое

Не простое, а золотое

Общество
940
0
Всемирный день яиц традиционно празднуется во вторую пятницу октября. Сейчас подделывают практически всё: шоколад, тушенку и сгущенку, мед и красную икру. Однако покупая куриные яйца, мы стопроцентно уверены, что приобретаем натуральный продукт, приготовленный самой природой, в котором нет ни красителей, ни консервантов, ни другой всепроникающей химии.


Говорят, в Китае уже научились подделывать и их. Но нам это не грозит. Как в «Собачьем сердце», когда профессор Преображенский рассуждал: зачем создавать искусственного человека, если любая русская баба может его родить? Так же и с яйцами. Потребности Ангарска и округа полностью покрывают местные птицефабрики «Белореченское», «Зиминское», «Окинское», «Саянское». Разнообразят наш рацион яйца из Красноярска и других областей.

Чего мы не знаем о курином яйце? Может разбиться, может свариться, может в птицу превратиться… Как в шкатулке с секретом, в яйце собрано всё необходимое для здоровья: протеины, витамины, аминокислоты, лецитин и много еще чего полезного. Не случайно же Продовольственная организация ООН использует белок куриного яйца как эталон при оценке биологической ценности других белков.

Яйца – один из самых распространенных продуктов питания, который когда-то объявили опасным для сердца и сосудов как источник повышенного содержания холестерина. Еще недавно врачи не рекомендовали есть больше трех яиц в неделю. Однако сейчас научно доказано, что пищевой холестерин, в отличие от транс-жиров и насыщенных жиров, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Яйцо полностью реабилитировали, хотя сердечникам и людям с избыточной массой тела всё же не стоит их есть больше двух в день.

Яйца всегда были бедой и выручкой для хозяек. С ними все блюда становятся кулинарными шедеврами. А попробуйте-ка что-нибудь постряпать без яиц! Одно плохо, дважды в год они традиционно дорожают: перед Пасхой и осенью. Вот и сейчас десяток отборных белореченских стоит уже 60 рублей. Специалисты объясняют, что осенью яйценоскость несушек слегка снижается: как любое живое существо, они чутко реагируют на сезонные биоритмы. Однако до критических отметок цена все же не дойдет из-за высокой конкуренции птицефабрик. И это радует.

Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.