Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Под прессом

Общество
511
0
На сайте иркутского бизнес-омбудсмена Алексея МОСКАЛЕНКО можно узнать о том, как работает уполномоченный по защите прав предпринимателей. Одному бизнесмену он помог снизить размер штрафа, другому вернул необоснованно уплаченный штраф, выявил нарушения службы ветеринарии, через суд привлек к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции.


На минувшей неделе ангарские предприниматели смогли напрямую обратиться к нему за помощью. Бизнес-омбудсмен провел прием вместе с прокурором Иркутской области Игорем МЕЛЬНИКОВЫМ и прокурором Ангарска Романом ШЕРГИНЫМ. Встреча была организована в Ангарском технопарке, где работает общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей. На встречу пришли 20 представителей малого бизнеса из Ангарска, Усолья, Иркутска и даже Черемхова.

Прием был конфиденциальный - каждый предприниматель жаловался за закрытыми дверями. Настроение побывавших на приеме было разным: кто-то радовался - ему обещали помочь, кто-то безнадежно махал рукой.

Ситуации действительно были разные: предприниматели жаловались, что заказчики не соблюдают условия муниципальных контрактов, в частности, расторгают договоры в одностороннем порядке, не выплачивают деньги. Каких только историй мы не услышали! У предпринимателя Вячеслава большие претензии к администрации муниципалитета:

- По закону муниципальные контракты стоимостью до 100 тысяч рублей на конкурсах не разыгрываются, и чиновники, пользуясь лазейкой в законе, заключают их только с нужными организациями. Посторонним вход закрыт! Эта схема работает и при заключении крупных муниципальных контрактов. Чтобы уйти от аукциона, их «рубят» на мелкие. Прокуроры и уполномоченный этим фактом заинтересовались, обещали провести проверку.


Несколько обращений касались преимущественного права выкупа арендованного имущества. Эта история с «бородой» ангарского предпринимателя Валерия КРЯЖЕВА. Уже несколько администраций, начиная с Е. Канухина, ссылаясь на то, что здание аварийное, но в то же время арендную плату за него берет. На приеме уполномоченный и прокуроры подтвердили преимущественное право предпринимателя. Роман Шергин взял этот вопрос под свой контроль.

Предприниматели жаловались на попытки рейдерского захвата их бизнеса, бесконечные внеплановые проверки, которые походят якобы на основании жалоб в правоохранительные органы. Вот только удивительное дело: жалуются одни и те же лица! Еще одна проблема малого бизнеса - постоянно растущая плата за аренду муниципального имущества. Предприниматели не согласны с таким расчетом и просят прокуроров и уполномоченного его проверить.

После встречи Игорь Мельников отметил:

- Совместные личные приемы предпринимателей организованы в рамках соглашения между прокуратурой Иркутской области и уполномоченным.

Сегодня мы разъяснили всем заявителям, как действовать дальше, проконсультировали и приняли обращения предпринимателей к рассмотрению, по некоторым из них будут назначены прокурорские проверки.


Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Алексей МОСКАЛЕНКО, Игорь МЕЛЬНИКОВ и Роман ШЕРГИН, проведя встречу с предпринимателями, убедились, что малый бизнес находится под сильным прессингом чиновников.



А.А. МОСКАЛЕНКО, уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области, проводит личный прием предпринимателей в 1-й и 3-й вторник каждого месяца, с 14.00 до 16.00, по адресу: город Иркутск, бульвар Гагарина, 74 (4 этаж). Тел. 8 (3952) 488-535.
irkutsk@ombudsmanbiz.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.