Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Свято место

Общество
531
0

Мы привыкли говорить о проблеме устройства ребенка в детский сад. Теперь у нас возникла другая проблема: не хватает детей, чтобы заполнить все существующие группы. Не хлопайте глазами. Мы сами удивлены.



Ещё в пятницу, 2 октября, родители детей из старшей группы № 7 детского сада № 105 в 6а микрорайоне не знали, что в понедельник их группа перестанет существовать. Официальная причина, озвученная заведующей, – нехватка детей. С нового учебного года в группе № 7 их осталось 10 из 30. Такая группа, со слов заведующей, должна быть расформирована. Места предложили в ближайших к дому детских садах или в старшей группе № 9 того же сада 105.

Заведующая детского сада № 105 Надежда МЕНЬШОВА объяснила нашей газете причину нехватки детей.

- Уехали из города.

А вот Элеонора ЯКИМОВА, мама 5-летнего Марка, которого перевели в группу № 9, считает иначе:

- За лето всего три семьи переехали в другие города. Остальным в срочном порядке были предложены места в логопедических группах и в садах ближе к дому. Я считаю, что всё это делалось преднамеренно, чтобы освободить нашу группу под ясли.

Надежда Меньшова не считает расформирование группы проблемой.

- Мы не можем содержать группу, которую посещают всего 10 детей, поэтому переводим детей в такую же старшую группу нашего детского сада. В освободившееся помещение придут малыши ясельного возраста. Сейчас в городе более 1500 детей в очереди на ясли.

Удивительно, но и в старшей группе № 9 оказался недокомплект детей. Уехали, перешли в новый детский сад при школе № 4. Просто чудеса! Зато теперь в объединенной группе № 9 стало 30 воспитанников. По словам заведующей, новые СанПин это позволяют.

Родители седьмой группы пригласили нас в понедельник, 5 октября, утром, посмотреть, как заведующая примет их детей в сад. Обстановка была напряжённой: дети плакали, родители возмущались, не могли вырваться на работу, уговаривая малышей зайти в чужую группу. Надежда Николаевна отказалась показать приказ о расформировании группы. Из чего мы сделали вывод, что такого приказа нет.

Элеонора Якимова говорит:

- Нам придётся расстаться с опытным педагогом, благодаря которому дети нашей группы по результатам всех тестов показывали блестящие результаты. Я считаю, что можно было добрать в нашу группу детей. Достаточно было разместить объявления о наборе. Я работаю в такси и знаю, что некоторые родители каждое утро возят детей в садики на другой конец города, в том числе и из 6а микрорайона.

Подобная ситуация сложилась и в детском саду № 116, в 12а микрорайоне. Только там расформировали подготовительную группу. Её посещали 23 ребенка.

- Нам объяснили, что в период заболеваемости в нашу группу приходят 15-17 детей. Это очень мало. А когда дети перейдут в другие группы или даже детские сады, представьте, как они начнут болеть! А ведь у них это последний год перед школой
, - возмущена одна из мам Варвара КУЛИКОВА.

За годы посещения родители вложили в группы существенные денежные средства. Так, в саду № 105 родители группы № 7 покупали детям кровати и уголок для рисования. Сбрасывались по 3 тысячи рублей. В саду № 116 полностью оснастили площадку для прогулок, регулярно покупали игрушки. Каждой семье это обошлось в среднем по 1200 рублей в год. Чтобы стимулировать родителей на такое вложение средств, заведующие использовали фразу «Вам же до самой школы в наш детский сад ходить».

Теперь же, когда дети приходят в новые группы, им элементарно не хватает кабинок, одежду просят повесить на крючок в стене.

Кстати, отношения между детским учреждением и родителями регулируются договором, который был заключен при приёме ребенка в детское учреждение. Мы перечитали его внимательно и обнаружили в нём пункт: «МБДОУ имеет право соединять группы в случае необходимости (в т.ч. в связи с низкой наполняемостью)». Это значит, что никто от подобных стрессов не застрахован.

7 октября в обновленной группе № 9 детского сада № 105 состоялось родительское собрание, после которого Элеонора Якимова вызывала «скорую», и воспитатель бывшей группы № 7 Надежда Николаевна села на больничный. На собрании уже родители группы № 9 выражали своё недовольство тем, что детей теперь 30.

Наша газета ждала от управления образования ответа на официальный запрос о причине расформирования групп, но прошли все установленные законом сроки, а ответ не пришел.

Однако Ольга ЗАГОРОДНЕВА, начальник отдела дошкольного образования, пригласила Элеонору Якимову на беседу в управление образования. Со слов женщины: в очереди на место в детском саду стоят 1800 малышей от 2 лет. Ольга Леонидовна принесла извинения за непрофессионализм заведующей. Действительно, механизм расформирования напрямую зависит от руководителя. Якимова услышала главное: из двух старших групп правильнее было бы сохранить сильнейшую. Такой как раз являлась группа № 7. Подтверждением этому являются не только результаты тестирования детей, воспитатель с высшим образованием и большим опытом работы, но и сплочение родителей, и борьба, которую они сейчас ведут, надеясь возродить группу.

Родители детских садов № 105 и 116 объединились. Свои жалобы отправили в прокуратуру, губернатору и детскому омбудсмену. В сложившейся ситуации они видят нарушение прав детей: с каких это пор интересы одних детей можно отстаивать за счёт других?


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото автора и Николая СТЕРНИНА

Фото 1:Группа детского сада – это первый коллектив в жизни человека. От того, как ребёнок адаптируется в нём, порой зависит вся его дальнейшая жизнь.

Фото 2:Полупустая спальня группы № 7 сада №105. Кровати детям родители покупали сами.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.