Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Где эта улица, где этот дом?

Где эта улица, где этот дом?

Общество
652
0

Путь до школы у 10-летнего Рината занимает 1,5 часа. Он выходит из дома в 6.30, идёт до станции три километра пешком, садится на электричку в 7.02, доезжает до города, пересаживается в маршрутку и едет до школы. То же самое он проделывает и зимой, по темноте и холоду, каждый день. Ему ещё повезло – он ездит вместе со старшим 17-летним братом Владимиром.


73-летняя Манефа Петровна заболела. Температура. Лежит дома, лечится тем, что привезла ей дочь из города. Вызвать врача она не может, потому что в её деревню врачи на вызов не выезжают. Единственное её спасение – «скорая помощь».

Железнодорожную станцию Совхозную знают все, кто хоть раз ездил на электричке в Иркутск. Если на машине за НПЗ проехать все садоводства и двигаться дальше, в сторону Зуя, вы наткнётесь на несколько старых домов – тех, которые остались от деревни Совхозной. Здесь, в верхней деревне, их восемь. Чуть ниже, за лесочком, спряталась нижняя деревня с двумя десятками домов. Здесь живут в общей сложности около 40 семей.

История деревни Совхозной начинается с 40-х годов 20 века. Сначала здесь было подсобное хозяйство депо станции Иркутск-Сортировочный, затем отделения совхозов «Китойский», «Железнодорожник», «Максимовщина». Какое-то время хозяйство относилось к агрофирме «Ангара». В последнее время жители Совхозной считают себя ангарчанами, так как в паспортах, на странице с регистрацией, у них написано «Иркутская область, г. Ангарск». Раньше ещё вписывали «дер. Совхозная», но с недавнего времени заменили на… «5155-й километр ВСЖД».

В советское время у Совхозной было всё: ферма, поля, магазин, две водокачки, автобус рейсовый и специальный для детей - увозил их на целую неделю в интернат № 15 и привозил домой на выходные. Сначала развалилось государство, а следом совхозы. Перестали сеять поля, отменили автобусы. Следом исчезла сама деревня.

Напротив верхней деревни, как призрак былого довольства и благополучия, - руины бывших совхозных строений.

- Здесь раньше был магазин, - показывает на совершенно пустое место Галина КРЕМЕР, местная жительница. – Я в нём работала продавцом. А вокруг были поля совхозные.

Галина живёт здесь 28 лет. Вырастила двоих сыновей. Один перебрался в Ангарск, а второй остался в Совхозной, где работы, кроме как на собственном огороде, нет. Сыну повезло – взяли работать на НПЗ.

Соседки Галины Светлана ИГНАТЬЕВА и Вероника ПАРЫГИНА. Светлана переехала в Совхозную девять лет назад. Признается: не представляла, что окажется практически без цивилизации.

Вероника живёт здесь десять лет. Воспитывает сыновей, 17 и 10 лет. Из Ангарска уехали по рекомендации педиатра, спасая болезненного старшего сына. Младший здесь уже родился.

Галина и Светлана – пенсионерки. Вероника следит за местной водокачкой.

Мужчины из Совхозной работают на НПЗ и в Мегете, на хлебной базе. Основное население - старики.

С отсутствием адреса для жителей невозможны стали прописка и приватизация. Люди здесь, как те самые мёртвые души, только наоборот. Те на бумаге лишь и существовали, а эти по бумагам отсутствуют. Но они есть! О них вспоминают в дни выборов. В Совхозную приходит автобус и вывозит всех на избирательный участок в микрорайон Юго-Восточный.

Единственная гравийная дорога до Совхозной вся в ямах и выбоинах. Капитальный ремонт этой дороги жителям обещали ещё в 2013 году. Несколько лет назад до Совхозной пробовали возобновить рейсовый автобус, но буквально через месяц отменили – невыгодно, пустой ходит. Галина Кремер считает, что он был бы востребован, если б график движения был подстроен под нужды людей:

- Расписание было так составлено, что люди не успевали к 8 часам на работу, а дети – в школу.

До ближайшей железнодорожной станции почти три километра. В Совхозной 15 детей. Большинство из них – школьники, которые каждое утро выходят в 6.30, чтобы успеть на электричку в 7.02. Вы бы своего ребенка отправили? Зимой!!! Пару лет назад электричку отменяли. Дошло до обращения к президенту. Вернули. Учатся дети в разных школах города - интерната уже тоже нет. Возвращаются домой на 14.50, если успеют после 6 урока. Следующая электричка только в 18.20.

Врачи по вызову сюда не ездят. Только «скорая», и та порой найти больного не может, потому что никакого указателя нет. Детей из Совхозной с этого года передали из ангарской поликлиники в Мегет. По словам местных, это жутко неудобно, ведь в Мегете зимой негде ждать электричку.
Список проблем каждый год пополняется новыми. Не решается ни одна – жизнь в деревне становится всё хуже и хуже. Почему?

В официальном ответе на наш запрос о статусе данного населенного пункта начальник управления архитектуры и градостроительства администрации АГО Елена КУЛЬТИКОВА сообщила нашей газете: «Строения, находящиеся в районе станции Совхозная, расположены во втором промышленном массиве, квартал 33 (входят в границы города Ангарска). В соответствии с правилами землепользования и застройки города Ангарска, утвержденными решением Думы города от 01.10.2008 № 158-14гД, рассматриваемая территория попадает в зону средозащитных зеленых насаждений (Р-3)».

Промышленный массив – это место, где находятся только предприятия, в отличие от жилого массива. Виды использования зоны «Р-з»: леса, луга, лесопитомники. Это значит, что строиться на этих землях нельзя, приватизация и прописка невозможны. Живи, не выгонят, но будущего у деревни нет.
Но. Раз они входят в границы города, значит, не должны быть лишены заботы местной администрации! У Cовхозной есть свой депутат Василий РОГОВ. Заботы жителей бывшей деревни ему знакомы – он проводил здесь встречу со своими избирателями, внимательно всё выслушал. Нам по телефону Василий Иванович сказал:

- Мне нужно время, чтобы разобраться, как им помочь.

Надеемся, что за это время никто не умрёт, дожидаясь медицинской помощи, и дети не потеряются по дороге в школу.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Самая насущная проблема Совхозной – вода. В свободном доступе у жителей вода с единственной водокачки, но она по показателям пригодна только для промышленных нужд. Питьевую воду им привозит два раза в неделю «Водоканал».

Фото 2: Детство в деревне только летом веселое. С началом учебного года дети идут 3 км пешком до станции.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.